Ведогонь — европейское лицо шаманизма

Автор: , 13 Авг 2013

vedogon Ведогонь   европейское лицо шаманизмаВедогонь — моделирование шаманских практик

Люди с древности искали ключи доступа к глубинным ресурсам психики. Искали и находили, упаковывая их как «тайные знания» или различные магические системы, но закладывая в их основу объективные психофизиологические механизмы: работу с дыханием, голосом и движением, а также перегрузку сенсорных каналов. Эти «ключи» открывали доступ к поистине волшебным состояниям, которые сегодня исследуются через телесно-ориентированную и трансперсональную психологию, а также интенсивные интегративные психотехники. Современные психологические системы позволяют нам моделировать архаические психотехники, которые использовали наши предки, становясь ближе к корням и открывая в себе источники глубинных ресурсов.

Система «Ведогонь» — авторская система Алексея Недозрелова, основанная на моделировании позднешаманских практик в европейских языческих традициях сквозь призму телесно-ориентированной, трансперсональной и интегративной психологии. Это система работы с измененными состояниями сознания через телесные практики, свойственные нашим предкам.

«Ведогонь» — работа с глубинными ресурсами тела и психики

Как известно, первой системой работы с глубинными ресурсами тела и психики был шаманизм. Именно он сформировал основу практически всех последующих религиозных систем и эзотерических практик, развиваясь и эволюционируя, подчас во что-то принципиально новое.

Если отбросить эзотерическую упаковку и рассматривать шаманизм как комплекс психотехник, то мы можем выделить в нем несколько объективных психо-физиологических ключей доступа к глубинным ресурсам психики: работа с дыханием, голосовые практики, телесные практики и работа с движением, а также такие сопутствующие факторы, как перегрузка сенсорных каналов (всевозможные психоделические вещества мы в данном случае не рассматриваем, поскольку не пытаемся их использовать в своей практике). Разбирая «по винтикам» каждый из этих ключей, мы можем их моделировать и достигать схожие результаты.

Например, используемое во многих сибирских традициях трансовое горловое дыхание во многом соответствует по своей динамике интенсивным интегративным психотехникам (в частности, тому же знаменитому холотропному дыханию). Более того, часто во время практики современных дыхательных психотехник проявляются спонтанные звукоизвлечения, напоминающие шаманское горловое пение, способствующие углублению транса или свидетельствующие о погружении в интегративные состояния сознания. Все это перекликается со спонтанными хаотичными движениями, свойственными как динамике интенсивных интегративных психотехник, так и процессу камлания. Круг замыкается — все основные физиологические ключи слились воедино и погружают нас в очень глубокие и очень интересные состояния, возможности которых зачастую граничат с чудом.

Но в данном примере мы запускаем этот процесс через дыхание. А можно ли по-другому? Извольте. Мы можем начать через голос, для чего служат, в частности, традиционные системы горлового пения. А можем и через движение, для чего прекрасно подходят как современные технологии (от телесно-ориентированной до танцевально-двигательной терапии), так и традиционные техники. Система «Ведогонь» интегрирует эти техники, создавая на их основе единую структурированную систему.

Система «Ведогонь» и европейское лицо шаманизма

Очень интересное и специфическое развитие шаманские практики получили в европейской языческой традиции. Эволюционируя, искореняясь и трансформируясь до неузнаваемости, шаманские традиции долгое время продолжали ярко прослеживаться в системе воинской подготовки как славянских, так и других европейских народов.

Например, следы анимизма долгое время сохранялись в культе оружия, не была чужда нашим предкам идея духов-помощников и в чистом виде — у скандинавов олицетворение индивидуального духа-помощника называлось фетч, у славян — ведогонь. Не чужда нашим предкам была и работа с тотемами — чем является, в частности, известный во всей языческой Европе феномен берсеркеранга. Не менее красноречиво говорят о влиянии тотемизма имена — например, «Буй-тур Всеволод». И чем по своей сути, структуре и динамике отличается от процесса камлания боевой пляс?

Все это нашло отражение в двигательной базе и телесных практиках, свойственных славянским боевым искусствам. И удивительное дело — многие из этих практик и двигательных паттернов очень похожи на элементы шаманской гимнастики (в том виде, в котором их демонстрировал тувинский шаман Николай Ооржак). Система «Ведогонь» объединяет в себе эти элементы и структурирует их как на основе качественного этнографического материала, так и на базе технологий работы с измененными состояниями сознания и методов психологического моделирования.

Почему «Ведогонь» и что это такое?

В южнославянских традициях понятие «ведогонь» до сих пор сохранилось в качестве обозначения духа-помощника, который может быть персонифицирован как с отдельным человеком, так и с родом. Иногда ведогонь обретает зооморфные, тотемические формы, зачастую с ним связывают способность человека совершать во сне внетелесные путешествия.
Так или иначе, ведогонь имеет выраженную обереговую сущность, что очень соответствует специфике нашей системы: благодаря интеграции традиционных шаманских практик, современной телесно-ориентированной психологии и интенсивных интегративных психотехник, а также двигательной базы славянских боевых искусств система Ведогонь позволяет сформировать навыки, существенно повышающие безопасность в бытовых ситуациях.

При этом у нас нет задачи подготовки бойцов-рукопашников, и основная задача «Ведогона» — работа с телом и измененными состояниями сознания. Это не система боя. «Ведогонь» — это система жизни.

 

Как активизировать глубинный потенциал психики?

reservy1 Ведогонь   европейское лицо шаманизма

Скачай бесплатную книгу

"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"

Ваше имя:
Ваш email:
 
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
twitter mini Ведогонь   европейское лицо шаманизмаvk mini Ведогонь   европейское лицо шаманизмаfb mini Ведогонь   европейское лицо шаманизмаbuzz mini Ведогонь   европейское лицо шаманизмаlj mini Ведогонь   европейское лицо шаманизмаmoymir mini Ведогонь   европейское лицо шаманизма
Присоединяйтесь в социальных сетях:
twitter full Ведогонь   европейское лицо шаманизмаlj full Ведогонь   европейское лицо шаманизма

Похожие статьи:

  1. Сверхвозможности человека: как развить сверхспособности
  2. Холотропное дыхание. Техника
  3. Процессуальная психология
  4. Границы реальности — психотехнологии шаманизма
  5. Шаманские психотехники: научный подход
  6. Взрывной прорыв на новый уровень – интенсивный курс «НЛП-Базис: Обретение Силы»
  7. Трансперсональная психология Грофа
  8. Как восстановить силы и зарядиться энергией?
  9. Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным
  10. Медитативные техники и практика медитации

About the author

Сертифицированный НЛП-Мастер, бизнес-тренер, специалист по телесно-ориентированной психологии и интенсивным интегративным психотехникам.

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.