Уильям Глассер. Терапия реальностью

Автор: , 02 Мар 2013

glasser Уильям Глассер. Терапия реальностьюТерапия реальностью Уильяма Глассера

Терапия реальностью (терапия Глассера) – школа психологического консультирования, основанная Уильямом Глассером в начале шестидесятых годов прошлого века. Основная задача терапии реальностью – помочь человеку выработать «ощущение реальности» и привести в баланс его мечты и реальные действия, а также подвести его к осознанности своих выборов. Основное внимание терапия реальностью уделяет тем выборам, которые совершает человек, и которые могут изменить его жизнь.

 

Уильям Глассер – истоки терапии реальностью

Уильям Глассер родился в 1925 году в Кливленде – небольшом городке штата Огайо, где был, по сути, простым сельским парнем – увлекался спортом,  играл в музыкальном ансамбле, и сам он впоследствии вспоминал свое детство как время счастливое и беспечное, но небогатое на события. Возможно, это повлияло на его отношение к прошлому в психотерапевтической работе.

В возрасте 19 лет Глассер закончил институт по специальности химик-инженер, но практически сразу начал работу над дипломом по клинической психологии. В 1948 году он получает магистрскую степень, а в 1953 – степень доктора медицины, и принимает предложение по работе ведущим психиатром в исправительной школе – колонии для девочек-подростков в городе Венчура.

Во многом именно работа с «трудными подростками» помогла Глассеру сформулировать собственную методику – оказалось, что девиантное и с виду неисправимое поведение часто вполне себе исправимо, если помочь человеку взглянуть на свои действия с позиции того, насколько они помогают ему получать в жизни желаемое.

 

Терапия реальностью: основные положения

Основная концепция Глассера строится на том, что человек, в сущности, довольно простая зверушка (пусть и высокоорганизованная), а потому движут нами сильные побуждения, к удовлетворению которых мы стремимся всеми фибрами нашей души. Каждый человек хочет выжить и жить в безопасности, любить кого-то и быть любимым, чувствовать силу и удовольствие от своих достижений. Если сказать коротко, то все мы все время стремимся к счастью и удовольствию. И, как ни крути, все наши действия всегда будут направлены на максимальное получение удовольствий.

Но здесь возникает нюанс: зачастую максимальное получение удовольствий входит в противоречие с получением удовольствия сиюминутным, и человеку приходится делать выбор. И от того, какие выборы мы делаем, складывается общее качество нашей жизни.

В рамках терапии реальностью нас не особенно интересует психологическая диагностика – достаточно того, что всех людей можно условно разделить на два типа: тех, кто успешно реализовывает свои цели и находится большую часть времени в состоянии счастья и уверенности, и тех, кто не может их реализовать, и находится в состоянии подавленности и депрессии.

Когда человек не в состоянии удовлетворить свои желания, он ищет компенсаторные способы получения удовольствий – или, как минимум, снижения страдания. Что, по сути, является основой всевозможных психологических заболеваний и деструктивных форм поведения. Глассер отказывается от стандартных диагнозов клинической психологии, считая, что любое психологическое расстройство – всего лишь попытка стать немного счастливее. Правда, попытка не самая удачная.

Также Глассер отказывается от многих понятий, «объясняющих» расхождение между действиями человека и его планами (в стиле «подавленных желаний», «психологических комплексов» или «защитных реакций»). По Глассеру, они являются не причиной, а следствием ослабления чувства реальности, и главная задача – восстановить это ощущение реальности и помочь человеку принять ответственность за свои выборы.

Главная проблема ослабления ощущения реальности – понижение у человека чувства ответственности перед самим собой, в результате чего он ощущает себя не творцом собственной судьбы, а игрушкой в ее руках.

Впрочем, один диагноз Глассер все-таки ставит, и имя ему – безответственность. Именно она является основой любых неврозов, психозов и прочих психологических расстройств. В первую очередь, человек должен найти себя в реальной жизни – в противном случае возникнет большое искушение искаженно воспринимать реальность, что будет способствовать возникновению психопатологии и еще больше отдалять от реальности.

Собственно, процесс консультирования в терапии реальностью прост – терапевт помогает клиенту осознать свои желания, цели и планы, и разработать новый план действий (или, точнее, стратегию жизни), способствующий наилучшему удовлетворению его желаний и потребностей.

Главными особенностями подхода Глассера являются отказ от работы с прошлым (поскольку оно уже не может быть изменено), отказ от выяснения причин (поскольку это прекрасный способ найти себе оправдания – намного перспективнее акцентироваться на поиске вариантов дальнейших действий) и демонстративное игнорирование чувств по формуле «мне без разницы, что ты чувствуешь, для меня важно, что ты делаешь, чтобы чувствовать себя лучше».

 

Принципы терапии реальностью:

  • Мы являемся творцами своей судьбы, а не ее жертвами;
  • Все, что мы можем дать человеку – это информация, и его выбор, как ее воспринять. Все, что может дать нам человек в процессе коммуникации – это информация, и только от нас зависит, как на нее реагировать. Никто не может заставить нас нервничать, грустить, депрессировать – это всегда наш выбор;
  • Людьми движут фундаментальные потребности и стремление к удовольствию. Поэтому всегда полезно задавать себе вопрос: «Приводит ли то, что ты делаешь, к тем результатам, которые ты хочешь получить?»;
  • Поведение всегда целостно и содержит в себе действия, мышление, чувства и физиологию. Изменяя действия и мышление, мы изменяем физиологию и чувства.

Цель терапии реальностью – помочь людям взять на себя ответственность за свои выборы и контроль над тем, чем они занимаются в своей жизни, и помочь найти то поведение, которое будет максимально способствовать реализации их потребностей.

 

Как активизировать глубинный потенциал психики?

reservy1 Уильям Глассер. Терапия реальностью

Скачай бесплатную книгу

"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"

Ваше имя:
Ваш email:
 
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
twitter mini Уильям Глассер. Терапия реальностьюvk mini Уильям Глассер. Терапия реальностьюfb mini Уильям Глассер. Терапия реальностьюbuzz mini Уильям Глассер. Терапия реальностьюlj mini Уильям Глассер. Терапия реальностьюmoymir mini Уильям Глассер. Терапия реальностью
Присоединяйтесь в социальных сетях:
twitter full Уильям Глассер. Терапия реальностьюlj full Уильям Глассер. Терапия реальностью

Похожие статьи:

  1. Материальные и духовные ценности. Проблема самореализации
  2. Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным
  3. Границы реальности — психотехнологии шаманизма
  4. Взрывной прорыв на новый уровень – интенсивный курс «НЛП-Базис: Обретение Силы»
  5. Мнемотехники: как запоминать информацию. Методы развития памяти
  6. Уверенность человека. Чувство уверенности
  7. Альфа-лидер. Психология социального влияния
  8. Социальная инженерия и формула счастья
  9. Логические уровни
  10. Сверхвозможности человека: как развить сверхспособности

About the author

Сертифицированный НЛП-Мастер, бизнес-тренер, специалист по телесно-ориентированной психологии и интенсивным интегративным психотехникам.

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.