Уильям Глассер. Терапия реальностью
Автор: admin222, 02 Мар 2013
Deprecated: Function split() is deprecated in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/magic.php on line 304
Терапия реальностью Уильяма Глассера
Терапия реальностью (терапия Глассера) – школа психологического консультирования, основанная Уильямом Глассером в начале шестидесятых годов прошлого века. Основная задача терапии реальностью – помочь человеку выработать «ощущение реальности» и привести в баланс его мечты и реальные действия, а также подвести его к осознанности своих выборов. Основное внимание терапия реальностью уделяет тем выборам, которые совершает человек, и которые могут изменить его жизнь.
Уильям Глассер – истоки терапии реальностью
Уильям Глассер родился в 1925 году в Кливленде – небольшом городке штата Огайо, где был, по сути, простым сельским парнем – увлекался спортом, играл в музыкальном ансамбле, и сам он впоследствии вспоминал свое детство как время счастливое и беспечное, но небогатое на события. Возможно, это повлияло на его отношение к прошлому в психотерапевтической работе.
В возрасте 19 лет Глассер закончил институт по специальности химик-инженер, но практически сразу начал работу над дипломом по клинической психологии. В 1948 году он получает магистрскую степень, а в 1953 – степень доктора медицины, и принимает предложение по работе ведущим психиатром в исправительной школе – колонии для девочек-подростков в городе Венчура.
Во многом именно работа с «трудными подростками» помогла Глассеру сформулировать собственную методику – оказалось, что девиантное и с виду неисправимое поведение часто вполне себе исправимо, если помочь человеку взглянуть на свои действия с позиции того, насколько они помогают ему получать в жизни желаемое.
Терапия реальностью: основные положения
Основная концепция Глассера строится на том, что человек, в сущности, довольно простая зверушка (пусть и высокоорганизованная), а потому движут нами сильные побуждения, к удовлетворению которых мы стремимся всеми фибрами нашей души. Каждый человек хочет выжить и жить в безопасности, любить кого-то и быть любимым, чувствовать силу и удовольствие от своих достижений. Если сказать коротко, то все мы все время стремимся к счастью и удовольствию. И, как ни крути, все наши действия всегда будут направлены на максимальное получение удовольствий.
Но здесь возникает нюанс: зачастую максимальное получение удовольствий входит в противоречие с получением удовольствия сиюминутным, и человеку приходится делать выбор. И от того, какие выборы мы делаем, складывается общее качество нашей жизни.
В рамках терапии реальностью нас не особенно интересует психологическая диагностика – достаточно того, что всех людей можно условно разделить на два типа: тех, кто успешно реализовывает свои цели и находится большую часть времени в состоянии счастья и уверенности, и тех, кто не может их реализовать, и находится в состоянии подавленности и депрессии.
Когда человек не в состоянии удовлетворить свои желания, он ищет компенсаторные способы получения удовольствий – или, как минимум, снижения страдания. Что, по сути, является основой всевозможных психологических заболеваний и деструктивных форм поведения. Глассер отказывается от стандартных диагнозов клинической психологии, считая, что любое психологическое расстройство – всего лишь попытка стать немного счастливее. Правда, попытка не самая удачная.
Также Глассер отказывается от многих понятий, «объясняющих» расхождение между действиями человека и его планами (в стиле «подавленных желаний», «психологических комплексов» или «защитных реакций»). По Глассеру, они являются не причиной, а следствием ослабления чувства реальности, и главная задача – восстановить это ощущение реальности и помочь человеку принять ответственность за свои выборы.
Главная проблема ослабления ощущения реальности – понижение у человека чувства ответственности перед самим собой, в результате чего он ощущает себя не творцом собственной судьбы, а игрушкой в ее руках.
Впрочем, один диагноз Глассер все-таки ставит, и имя ему – безответственность. Именно она является основой любых неврозов, психозов и прочих психологических расстройств. В первую очередь, человек должен найти себя в реальной жизни – в противном случае возникнет большое искушение искаженно воспринимать реальность, что будет способствовать возникновению психопатологии и еще больше отдалять от реальности.
Собственно, процесс консультирования в терапии реальностью прост – терапевт помогает клиенту осознать свои желания, цели и планы, и разработать новый план действий (или, точнее, стратегию жизни), способствующий наилучшему удовлетворению его желаний и потребностей.
Главными особенностями подхода Глассера являются отказ от работы с прошлым (поскольку оно уже не может быть изменено), отказ от выяснения причин (поскольку это прекрасный способ найти себе оправдания – намного перспективнее акцентироваться на поиске вариантов дальнейших действий) и демонстративное игнорирование чувств по формуле «мне без разницы, что ты чувствуешь, для меня важно, что ты делаешь, чтобы чувствовать себя лучше».
Принципы терапии реальностью:
- Мы являемся творцами своей судьбы, а не ее жертвами;
- Все, что мы можем дать человеку – это информация, и его выбор, как ее воспринять. Все, что может дать нам человек в процессе коммуникации – это информация, и только от нас зависит, как на нее реагировать. Никто не может заставить нас нервничать, грустить, депрессировать – это всегда наш выбор;
- Людьми движут фундаментальные потребности и стремление к удовольствию. Поэтому всегда полезно задавать себе вопрос: «Приводит ли то, что ты делаешь, к тем результатам, которые ты хочешь получить?»;
- Поведение всегда целостно и содержит в себе действия, мышление, чувства и физиологию. Изменяя действия и мышление, мы изменяем физиологию и чувства.
Цель терапии реальностью – помочь людям взять на себя ответственность за свои выборы и контроль над тем, чем они занимаются в своей жизни, и помочь найти то поведение, которое будет максимально способствовать реализации их потребностей.
Как активизировать глубинный потенциал психики?

Скачай бесплатную книгу
"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"
Присоединяйтесь в социальных сетях:
Похожие статьи:
- Материальные и духовные ценности. Проблема самореализации
- Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным
- Границы реальности — психотехнологии шаманизма
- Взрывной прорыв на новый уровень – интенсивный курс «НЛП-Базис: Обретение Силы»
- Мнемотехники: как запоминать информацию. Методы развития памяти
- Уверенность человека. Чувство уверенности
- Альфа-лидер. Психология социального влияния
- Социальная инженерия и формула счастья
- Логические уровни
- Сверхвозможности человека: как развить сверхспособности
Комментарии
Ваш отзыв
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.