Тайцзицюань: боевое искусство и система саморегуляции Китая

Автор: , 08 Июн 2012

SNAKDO 300x207 Тайцзицюань: боевое искусство и система саморегуляции Китая

Искусство подобно вечности. Мастерство подобно реке. Когда текучесть реки наполняет беспредельность вечности, когда движение легко и молниеносно, когда разум растворяется в мироздании, останавливается мир. И тогда мы наполняемся силой Великого Предела.

Тайцзицюань: что это?

Тайцзицюань (дословно «Кулак Великого Предела») — традиционное боевое искусство Китая, имеющее колоссальный оздоровительный эффект, красоту и пластичность движений, боевую практичность, дающее гармонию и спокойствие и повышающее уровень энергетики. Также Тайцзицюань можно назвать системой развития психофизических и адаптационных способностей человека, способствующей гармонизации личностных, психологических и духовных аспектов жизни.

Практика тайцзицюань охватывает четыре уровня: уровень физической тренировки, на котором происходит наработка двигательной базы и прикладной техники; энергетический уровень, на котором происходит работа с «внутренней энергией» ци; психологический уровень самоконтроля и саморегуляции; и уровень духовный, на котором человек растворяется в мироздании и достигает состояния Великого Предела.

Находясь в состоянии Пустоты, практикующие Тайцзицюань гармонизируют энергетические потоки сначала внутри, а затем и вовне себя, достигая состояния единения с мирозданием. Как говорят китайские мастера,

«Искусство тайцзи-цюань является проверенной временем утонченной системой упражнений для тела, разума и управления потоком энергии»

.

По одной из легенд, искусство Тайцзицюань создал даосский монах Чжан Саньфэн, «изучивший» его во сне или в состоянии глубокой медитации. По другой версии, находящей историческое подтверждение, создателем стиля был воин императорской гвардии и мастер боевых искусств Чень Вантин, живший в XVII веке и сумевший противопоставить жесткой шаолиньской технике технику мягких и плавных движений, направленных на гармонизацию энергетических потоков. Именно от Чень Вантина прослеживается традиция передачи Тайцзицюань из поколения в поколение.

Специфика тайцзицюань

Главными особенностями техники Тайцзицюань являются мягкий, перекатывающийся шаг и плавные, непрерывные движения, позволяющие сохранять равновесие при всех передвижениях, чувствовать и предугадывать движения противника и мгновенно переходить от защиты к атаке, сковывая движения нападающего. Плавность и непрерывность движений  нарабатывается медленным выполнением комплексов, что позволяет не только отточить технику, но и добиться большей скорости в бою за счёт совершенства и рациональности каждого движения.

Также плавность и медленность отработки техники учит прикладывать для любого движения оптимально-достаточное количество усилий, что позволяет не только экономить и накапливать энергию, но и оставаться в спокойном, размеренном состоянии сознания – как в бою, так и в жизни.

Плавная и медленная отработка движений в Тайцзицюань превращается в двигательную медитацию и сопровождается особым состоянием сознания – медитативным трансом. За счет этого достигается состояние покоя, умиротворенности и единения с окружающим миром.

С медицинской точки зрения эффект медитативного транса достигается в головном мозге за счет взаимодействия мозжечковой миндалины и неокортекса, а также активизации височных долей мозга и зон, связанных с вниманием. В результате происходит усиление альфа- и гамма-волн и увеличение выработки эндорфина («гормона удовольствия») и расслабление мышц под его воздействием. При регулярной практике это ведет к улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой систем, усилению иммунитета, улучшению сна и снижению уровня стресса.

Одно из главных достоинств практики Тайцзицюань состоит в том, что она вырабатывает привычку находиться в оптимально расслабленном состоянии тела и в ясном, спокойном состоянии ума. На Востоке для описания этого состояния используют метафору «Дух, подобный поверхности озера», подразумевая, что во время практики Тайцзицюань состояние духа должно быть подобно зеркальной глади горного озера, спокойного и безмятежного, но сохраняющего  глубинную силу стихии. Именно поэтому Тайцзицюань называют не только искусством боя, но и искусством жизни.

 

 

Как активизировать глубинный потенциал психики?

reservy1 Тайцзицюань: боевое искусство и система саморегуляции Китая

Скачай бесплатную книгу

"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"

Ваше имя:
Ваш email:
 
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
twitter mini Тайцзицюань: боевое искусство и система саморегуляции Китаяvk mini Тайцзицюань: боевое искусство и система саморегуляции Китаяfb mini Тайцзицюань: боевое искусство и система саморегуляции Китаяbuzz mini Тайцзицюань: боевое искусство и система саморегуляции Китаяlj mini Тайцзицюань: боевое искусство и система саморегуляции Китаяmoymir mini Тайцзицюань: боевое искусство и система саморегуляции Китая
Присоединяйтесь в социальных сетях:
twitter full Тайцзицюань: боевое искусство и система саморегуляции Китаяlj full Тайцзицюань: боевое искусство и система саморегуляции Китая

Похожие статьи:

  1. Медитативные техники и практика медитации
  2. Холотропное дыхание. Техника
  3. Процессуальная психология
  4. Обретение Силы
  5. Логические уровни
  6. Линия времени
  7. Ребефинг
  8. Субмодальности
  9. Тренинги

About the author

Сертифицированный НЛП-Мастер, бизнес-тренер, специалист по телесно-ориентированной психологии и интенсивным интегративным психотехникам.

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.