Субмодальности
Автор: admin222, 28 Мар 2012
Deprecated: Function split() is deprecated in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/magic.php on line 304
Субмодальности в НЛП
Субмодальности – качественные характеристики структурирования субъективного опыта. По сути, субмодальности являются расширением, «дополнительными настройками» наших модальностей – сенсорных каналов, по которым мы получаем и структурируем информацию. Так, выделяют визуальные, аудиальные и кинестетические субмодальности. К визуальным субмодальностям могут относиться цвет, яркость, контрастность, четкость, насыщенность, размер и расположение представляемого образа; к аудиальным – громкость, тональность, четкость звучания, высота, скорость, направление звука и пр.; к кинестетическим – характер ощущений, их расположение в теле, температурная специфика (тепло, холод), тактильная специфика (мягкость/жесткость, сухость/влажность), воспринимаемая форма и динамика изменения ощущений и пр.
Субмодальности позволяют определенным образом «закодировать» в нашей памяти не только информацию, но и наше отношение к ней. Например, одно воспоминание вызывает радость и позитив, другое навевает тоску и депрессию. Если отследить субмодальности этих состояний, то они окажутся очень разными. И если мы сознательно перенесем субмодальности приятного воспоминания в восприятие воспоминания негативного, то и отношение к нему соответственно изменится.
Подобным образом можно изменять, к примеру, восприятие времени. Всем хорошо знакомы как те ситуации, в которых время тянется долго, так и те, в которых оно пролетает быстро и незаметно. Выявляя субмодальности этих состояний, мы можем переносить их в контекст тех ситуаций, где хотим изменить специфику восприятия времени.
Можно пойти дальше и исследовать, к примеру, субмодальности сна и бодрствования, создавая разного рода пограничные состояния, наделенные ресурсами как сна, так и яви. Другой интересный эксперимент – отслеживание изменения субмодальности после приема химических веществ (или, например, алкоголя) – выявляя эту динамику и запуская ее последовательность, мы можем приводить себя в итоговые состояния без реального приема химических стимулов. Подобные техники позволяют, к примеру, быстро потерять сознание (или, наоборот, взбодриться), что особенно актуально для представителей не слишком распространенных, но весьма силовых профессий.
Работа с субмодальностями позволяет изменять как характер, так и интенсивность переживаний: разобрав переживание по субмодальностям, мы можем настроить каждую характеристику до наиболее приемлемого уровня. Похожим образом можно изменять убеждения – отслеживая, в каких субмодальностях закодировано определенное убеждение и изменив их характеристики, можно как свести на нет ограничивающие убеждения, так и усилить убеждения ресурсные и поддерживающие.
Как активизировать глубинный потенциал психики?

Скачай бесплатную книгу
"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"
Присоединяйтесь в социальных сетях:
Похожие статьи:
Комментарии
Ваш отзыв
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.