Старая Европа
Автор: admin222, 21 Июл 2013
Deprecated: Function split() is deprecated in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/magic.php on line 304
Старая Европа: истоки европейской культуры
С тех пор, как ледник отошел к северу и освободил территорию девственной Европы, Европа начала оживать, и уже к 7 тысячелетию до н.э. была заполнена первыми очагами неолитических культур. В это же время шло интенсивное формирование облика и фенотипа первых европейцев, добивавших на последних останках ледника последних мамонтов. С тех времен начинают закладываться истоки европейской культуры и формируется старая, очень старая Европа.
Археологические истоки европейской культуры. «Старая Европа»
К 5 тысячелетию до н.э. были сформированы первый отчетливый генотип и первая культурная парадигма настоящего европейца. В современной археологии этот культурный пласт получил название «Старая Европа» и объединил такие археологические культуры, как Триполье, Винча, Льендел, воронковидных кубков.
Нередко поселения «Старой Европы» были объединены в протогорода численностью до нескольких тысяч (иногда — до 20 тысяч, что было особенно характерно для Трипольской культуры), иногда с элементами укреплений. Общими для этих культур были аграрный характер, легкий грацильный скелет, распространенность культов богинь, возможно, с элементами матриархата, а также, с большой вероятностью, лунный календарь.
Распространенность женских культов послужило поводом для романтизации этого образа ордами феминисток, предположивших, с легкой руки Марии Гимбутас, наличие в «Старой Европе» высокоразвитой культуры, вплоть до наличия письменности. Справедливости ради нужно сказать, что такое предположение небезосновательно: поводом послужило так называемое «дунайское письмо», в частности — знаменитые «тэртерийские таблички», найденные в 1961 г. румынскими археологами близ села Тэртерия и датируемые 5500 годом до н.э.
Изображенный на табличках пикторграммы, с определенной вероятностью, действительно могли оказаться первой в истории попыткой создания протописьма — впрочем, далеко не все специалисты разделяют это мнение. Позднее подобные таблички были найдены в Болгарии, Сербии, Венгрии, Молдавии, Украине.
Впрочем, какой бы ни была в действительности культура «Старой Европы», вскоре у нее появились серьезные конкуренты: молодой индоевропейский этнос с неистовым характером и бешеной пассионарностью. К началу бронзового века индоевропейцы уверено заняли доминирующее положение в Европе, стремительно вытесняя все остальные культуры.
Впрочем, культуры Старой Европы держались до последнего. Именно из них произошли лигуры, каледонцы, пикты, а также сохранившиеся до наших дней баски. Принято считать, что вплоть до начала двадцатого века баскам удавалось сохранять язык и традиции, уходящие корнями к культурам «Старой Европы».
И, вероятно, именно здесь мы встречаем тот процесс, который нашел отражение в скандинавской мифологии как война асов и ванов – солярных воинственных богов и богов плодородия. В частности, из ванов происходит Фрея – самая красивая из богинь скандинавского пантеона. Подобную аналогию можно найти кельтском цикле завоеваний Ирландии, описывающем битвы гойделов – индоевропейских племен – с Племенами богини Дану, населявшими Ирландию до прихода индовевропейцев.
Кельтская традиция особенно примечательна тем, что, потерпев поражение от гойделов, Племена Дану уходят в волшебные холмы и становятся местными божествами. Таким образом, кельты стали единственным народом, который смог отметелить своих богов.
Тем временем происходит постепенное смешение индоевропейских культур с культурами Старой Европы, в результате чего индоевропейцы постепенно теряют свое единство. В середине 3 тысячелетия до н.э. на стыке с трипольской культурой в Причерноморье начинает формироваться Андроновская культура, которая быстро отходит в сторону Южного Урала, где формирует культуру с поэтическим названием «Страна городов» (аркаимо-синташтская культурная группа), на базе которой постепенно начинает формироваться арийская культура. К середине второго тысячелетия до н.э. они сожгут свои города и навсегда уйдут в сторону Индии и Ирана.
Постепенно от индоевропейской общности отколются армяне, фракийцы, греки, последние из которых заложат основу античной цивилизации – индоевропейской по происхождению, но совершенно иной по духу, что послужило отправной точкой в формировании дихотомии Севера и Юга. Север, конечно же, победит.
К 8 веку до н.э. происходит формирование кельтского этноса (гальштатская и латенская культуры), которые быстро распространяют свое влияние на территорию всей Европы, Британии и Ирландии. К 4 веку до н.э. их потеснят германские племена, в археологии представленные сформировавшейся к тому времени Ясторфской культурой. И к 4-6 векам н.э. ряды северных варваров пополнят славяне.
Все они, волна за волной, смоют античную цивилизацию и построят на ее руинах новую европейскую культуру – но это уже совершенно другая история…
Как активизировать глубинный потенциал психики?

Скачай бесплатную книгу
"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"
Присоединяйтесь в социальных сетях:
Похожие статьи:
Комментарии
Ваш отзыв
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.