Становление Европы

Автор: , 27 Сен 2013

Stanovlenie Evropyi 300x187 Становление ЕвропыСтановление Европы: Великое переселение народов и формирование первых варварских королевств

Как известно, европейская цивилизация — это дитя двух родителей: южной античной цивилизации и североевропейской варварской культуры. Становление Европы неразрывно связано с процессами столкновения этих культур — великим переселением народов и формированием первых варварских королевств. Сегодня мы вспомним, как происходило становление Европы.

Становление Европы: Великое переселение народов

Кто сказал, что случай не может перевернуть историю? Не минуло ста лет с рождества Христова, как на северной окраине Китая вспыхнула война между конгламератом хунну и мощным китайским государством. Хунну, конечно же, были разбиты. Часть из них останется в Китае, часть окажется в Индии, а часть, в поисках лучшей доли, двинется на запад, где станет известна под именем гуннов.

Гунны дойдут до Причерноморья, где наткнутся на царство готов, которое треснет под натиском хунну. Разбитый и бессильный перед гуннами Германарих покончит жизнь самоубийством, после чего часть его народа присоединится к гуннам, а остальные попросят прибежища в Римской Империи. И оно будет им предоставлено.

После долгих мытарств по Римской Империи готы окажутся на плотно заселенной территории будущей Болгарии, что было роковой ошибкой Рима. Перенаселение вызвало голод, начались грабеж и мародерство, что неминуемо вело к восстанию. И «тучей спустились с гор варвары», римская армия была разбита, а император Валент погиб. В том бою были разбиты последние настоящие римские легионы, и страх затопил Римскую Империю.

Римляне впервые стали по-настоящему бояться варваров, а готы пошли на Константинополь, но отступили. Восстание под действием римского коварства постепенно сошло на нет, но через 3 года вспыхнуло снова, и готы под командованием Олариха I снова пошли на Константинополь. Но и в этот раз византийцев спасло их коварство, и Оларих, подкупленный императором Восточной Римской Империи Аркадием, ушел на запад, став чумой для Западной Римской Империи. Куда вслед за готами хлынули все, кому не лень. И запылала вся Галлия, как масляный факел.

Последним защитником Рима стал Стилихон — варвар, который провел реорганизацию римской армии, отозвал легионы из Северной Галлии и Британии, обложил богатых римлян дополнительными налогами на военные нужды и обезопасил Рим от внешних врагов. Но сам стал жертвой врагов внутри своего государства. Средь бела дня на него напали в Ровенне, где он укрылся в церкви, но был выманен и убит.

И тогда Оларих пошел на Рим. Три раза он штурмовал Рим, и три раза римляне откупались. Но жалость римской матроны Пропы сгубила Рим. Когда не смогла она больше смотреть на голод и страдания горожан, ее стража перебила охрану ворот, надеясь, что Оларих, согласно обещанию, пощадит горожан. Но Оларих не сдержал обещания.

А может быть, все было совсем не так. Оларих заявил, что он восхищен мужеством римлян, и в награду дарит каждому по три раба и уводит свои войска. И он сдержал обещание. Римляне, весело издеваясь над полученными рабами, с радостью смотрели на уходящие войска Олариха. Но вскоре эти рабы откроют врата Рима, и Вечный Город падет.

Конечно, виноватых долго искать не пришлось. Христиане твердили, что виноваты язычники, не верующие в истинного бога, а язычники твердо знали, что виноваты христиане, изменившие старым богам. Но всем было ясно, что со дня на день случится конец света, и на повестке дня стояли вопросы «как к нему готовиться?» и «что с собой можно взять?».

После разграбления Рима, длившегося 3 дня, варвары пошли на юг, в самую житницу Римской Империи, и даже планировали переправиться в Африку. Но налетел священный ветер, и готы повернули обратно. На обратном пути скончался Оларих I, и погребли его со всеми почестями. А потом, по доброй традиции, погребли всех, кто его хоронил.

Становление Европы: образование первых варварских королевств

И с тех пор, как грибы после дождя, начинают расти варварские королевства. Начинается становление Европы — пока еще дикой и необузданной. Первым, на территории юго-западной Галлии в начале V века возникло вестготское королевство, которое не просуществует и века, как франки разобьют его и захватят столицу Тулузу. Но часть вестготов уйдет в Испанию, и будет существовать там, пока их не разобьют арабы.

Чуть позже в северной Африке возникло королевство вандалов, которые совершат экспедицию в Италлию и во второй раз захватят Рим. Римский император бежит, переодевшись в женское платье, но его узнают и забьют камнями, а труп утопят в реке. Римский Папа выйдет навстречу вандалам и попытается поговорить с ними. Естественно, безрезультатно. На этот раз грабеж длился 14 дней, вплоть до того, что с крыш сдирали медную кровлю, путая ее с золотой. После чего слово «вандализм» надолго войдет в историю. Но и государство вандалов просуществует недолго — спустя век оно будет захвачено византийцами.

Не долго просуществует и Бургундское королевство. Не пройдет и века, как оно будет захвачено франками.

Гунны также создали свое королевство, и какое-то время мирно жили в Паннонии. Но и их коснулась проблема перенаселения, и Атилла повел свой народ в Южную Галлию, став поистине Бичем Божьим. Но и он был разбит Аэцием в Битве Народов на Каталаунских полях. Говорят, битва была такой, что души погибших три дня продолжали сражаться, не в силах прекратить бой.

Но Атилла сумел собрать остатки армии и пошел на Рим. И вновь на встречу варварам вышел Папа, и неизвестно, о чем они говорили. Но Атилла отступил.

Боги были милостивы к Риму. Он все еще держался. А тем временем в Италии была императорская чехарда. Во время очередного переворота к власти пришел Орест, однако, возводиться на престол он не стал, возвев вместо себя своего сына Ромула Августа. Впрочем, последнего всерьез никто не воспринимал, и именовали его не иначе как Августулом — «Августишкой». Вскоре полководец Одоакр попросил отдать его воинам треть Италии, Орест отказался и вскоре был убит, а Августул был заключен в Кастель дель Ова — «Замок яйца», где умер через несколько дней. А кому он был нужен живым?

Однако, и Одоакр, оказавшись у власти, не стал возводиться на престол, предложив императору Византии Зенону воссоединить Восточную и Западную империи, сделав столицей Константинополь, а императором — Зенона. Зенон предложение принял, но воспринял это как повод вмешиваться в дела Запада. И он натравил на Одоакра вестготов — которые, впрочем, не смогли разбито его. Вскоре война всем надоела, и в честь примирения был устроен пир, на котором Одоакр зарезал вестготского вождя Теодориха. Впрочем, потом Византия все равно захватит эту территорию руками лонгобардов — которые, естественно, решат, что захватили ее для себя, и продержатся там больше двух веков, пока не будут завоеваны франками.

Боги были милостивы к Риму. Ему не суждено было исчезнуть. При Одоакре Рим был транслирован в Византию, а восьмую годовщину от Рождества Христова Карл Великий отметил тем, что короновался римским императором. Спустя полтора века римским императором объявил себя Оттон, образовав Священную Римскую Империю. Становление Европы завершено, и на смену становлению придет новая эпоха, несущая новые смыслы и способы жизни.

 

 

Как активизировать глубинный потенциал психики?

reservy1 Становление Европы

Скачай бесплатную книгу

"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"

Ваше имя:
Ваш email:
 
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
twitter mini Становление Европыvk mini Становление Европыfb mini Становление Европыbuzz mini Становление Европыlj mini Становление Европыmoymir mini Становление Европы
Присоединяйтесь в социальных сетях:
twitter full Становление Европыlj full Становление Европы

Похожие статьи:

  1. Старая Европа
  2. Этногенез славян

About the author

Сертифицированный НЛП-Мастер, бизнес-тренер, специалист по телесно-ориентированной психологии и интенсивным интегративным психотехникам.

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.