Социальная инженерия и формула счастья
Автор: admin222, 03 Фев 2013
Deprecated: Function split() is deprecated in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/magic.php on line 304
Не секрет, что нами манипулируют. Всегда и везде. Часто эту систему манипуляций определяют как «социальная инженерия». Не секрет, что наша социальная эффективность напрямую зависит от нашей способности эффективно взаимодействовать с другими людьми, эффективно используя социальные манипуляции и эффективно противодействуя им. Но как найти «формулу счастья» тем, кто не хочет манпулировать, а хочет быть просто счастливым? Такая формула счастья есть, и имя ей – социальная инженерия.
Социальная инженерия: немного «черной» социологии
Когда-то наши далекие предки были лохматыми обезьянами, умели выговаривать несколько звуков и бегали друг за другом с большими дубинами. Жизнь в те блаженные времена была веселая, но непродолжительная. Однажды наши могучие пращуры вдруг осознали, что большим табуном значительно проще и веселей топтать мамонта, и собрались в стаи. Те, у кого оказались самые большие дубины, преобразились в вождей, а те, кто дубину поднять не мог, зато умел делать эпилептическое выражение лица, стали духовными лидерами.
С тех пор мир разительно изменился. Неумолимый прогресс лишил наши тела излишней растительности, зато дал взамен бритвенные станки, дубины канули в Лету, и вместо них в моду вошли бейсбольные биты и пистолет Макарова. Но в остальном все осталось как прежде. Это неизменное постоянство в современной науке именуется социумом.
Обратимся к истории – как появляется социум?
«Вот мне нужны: эта корона, этот замок и эта женщина. А что касается морали, то вот эти скоты должны на меня работать. А я – свободный лорд».
Н.Козлов.
Точнее придумать трудно. Только нужно добавить: «А кто попробует повторить мой подвиг, тому голову оторву на вон той плахе. Потому что это аморально, и вообще у нас есть законы». Так у социума появились мораль и законодательство.
Те, кому недостаточно юмористического описания, могут обратиться к фундаментальным исследованиям Карла Лоренца. Он подробно анализирует социальные механизмы на примере стаи приматов. Не стоит думать, что мы сильно от них отличаемся. Сегодня работы Лоренца вполне можно найти в открытом доступе, несмотря на то, что в нашей стране его долгое время не любили печатать – в годы Второй Мировой он был немного фашистом.
Сделаем паузу. Мы совершенно не против морали, и уж никак не призываем нарушать законодательство. Мы полностью признаем, что с социумом жить лучше и легче, чем без него, и мир, что ни говори, стал добрее. За столько-то тысячелетий.
Проблема в другом. Ни у одного социума нет цели сделать человека счастливым. Единственная цель любого социума – поддержание жизни самого социума. Но никак не его индивида. Индивид должен быть в меру удовлетворен – чтобы поддерживать социум. И в меру неудовлетворен – чтобы социум мог управлять им. Самый большой кошмар социума – это счастливый человек. Потому что его невозможно поднять на баррикады, отправить в комсомол и заставить покупать «Пепси», чтобы почувствовать свою крутизну.
Но есть Люди, которые хотят быть просто счастливыми. Естественно, социальные механизмы это предусмотрели и предлагают возможность найти свое счастье в работе, религии, общественной деятельности или доблестной смерти за социум. Многих это устраивает. Но не всех. Некоторые все равно хотят быть просто счастливыми.
Формула счастья и социальная инженерия
Счастье. Всем. Даром. И чтобы никто не ушел обиженным.
Стругацкие.
Мы наивно считаем, что человек должен быть счастливым. При жизни. По-настоящему счастливым. И иметь в жизни то, что он хочет, а не то, что дает социум. Мы хотим получать то, что мы хотим получать. Иначе какой смысл вообще жить?
Я хочу жить среди счастливых людей. Как минимум потому, что это веселее и безопасней. А может быть, потому, что в жизни человека должно быть что-то большее, чем он сам. Наша миссия – это формула счастья. Если и ты хочешь быть счастливым, то нам по пути.
Мы предлагаем свою технологию достижения счастья. Нифига не гарантируем, в крайнем случае научитесь массе прикольных вещей.
- Стратегическое планирование жизни. Определение, куда и зачем мы живем, а также какие результаты от жизни хотим получить «на выходе»;
- Работа с внутренними ресурсами. Работа с телом, традиционные системы саморегуляции, архаические и интегративные психотехники. Обретение глубинной Силы.
- Коммуникативные технологии. То, что позволяет эффективно достигать социальные цели и получать в жизни то, что получать хочется. А заодно – свести к минимуму зависимость от системы. Это – социальная инженерия.
- Мифомоделирование. Формирование того мира, в котором действительно хочется жить; глубинная интеграция личности и обретение ответов на все экзистенциальные вопросы.
А все-таки: как конкретно? …или еще раз о социальной инженерии
Промышлял некогда на просторах дикого Запада величайший хакер всех времен и народов – Кевин Митник. Головастый был мужик – взламывал все, что под руку попадалось, включая Пентагон и прочие забавные конторы. Впрочем, он и сейчас жив-здоров, правда, уже отсидел. Но дело не в этом, а в том, что, когда его наконец поймали, он оказался… ламером! Величайший хакер не особенно разбирался в компах. Тогда как же он, спрашивается, взламывал все эти системы защиты? А никак. Он просто звонил нужному человеку и просил сказать пароль. И неужели называли? Еще как. Потому что хорошо спрашивал.
Мораль этой басни очень проста: человеческое поведение достаточно прогнозируемо и достаточно управляемо. Технологии управления этим поведением с легкой руки Митника были названы «социальной инженерией» и выходят далеко за рамки вытягивания нужной информации. Это технологии воздействия и манипуляций, позволяющие «снять» девушку, эффективно договориться, «разрулить» конфликтную ситуацию. Это те технологии, с помощью которых управляют нами. Технологии, которыми можешь овладеть и ты.
Как осваивать социальную инженерию? Практика, только практика. Когда-то мы начинали изучать эти техники в компании глубочайших интровертов, объединившихся для совместного изменения жизни. Мы отрабатывали все, от пикапа до переговоров и поведения в нестандартных ситуациях – на том жизненном этапе для нас это была своего рода религия. Мы были студентами, и нас это перло.
И мы нашли для себя комплекс упражнений, показавших свою эффективность – начиная с того, чтобы, находясь в кафе или баре, свернуть из салфетки розочку и продать ее кому-нибудь за соседним столиком, и заканчивая организацией митингов и флэшмобов. Это совершенно не то, чем нужно заниматься всю жизнь, но пройти через такую «систему подготовки» крайне полезно – просветляет неимоверно.
Главная цель этих практик – научиться выходить за рамки социальных ожиданий и держать социальное давление. Это тот стержень, без которого бессмысленно отрабатывать какие бы то ни было коммуникативные техники и приемы. Но, когда этот навык освоен, нужно двигаться дальше.
Следующий этап, который мы рекомендуем к освоению – коммуникативные техники НЛП. Стоит сказать, что обычно под НЛП понимают такие вещи, как всевозможное психологическое влияние, программирование чужой воли, зомбирование и прочие злостные манипуляции. Это расхожий миф. Стоит помнить, что НЛП – это в первую очередь система выявления и моделирования структуры субъективного опыта, зародившаяся в формате психотерапии. Но если мы понимаем, каким образом человек понимает и структурирует информацию, это существенно повышает наши шансы договориться. И это – дополнительный бонус к нашим навыкам социальной инженерии.
Примерно так мы видим «формулу счастья» с позиции социальной инженерии. Конечно, социальная инженерия счастья не гарантирует, но владение этими навыками существенно повышает качество жизни.
Как активизировать глубинный потенциал психики?

Скачай бесплатную книгу
"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"
Присоединяйтесь в социальных сетях:
Похожие статьи:
- Культ гламура – вирус и допинг современной цивилизации
- Взрывной прорыв на новый уровень – интенсивный курс «НЛП-Базис: Обретение Силы»
- Гюстав Лебон. Вожаки толпы
- Мифомоделирование в психологии и маркетинге
- Эксперимент "Третья волна" — как создать тоталитарную группировку
- Личная сила и место в социуме
- Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным
- Обретение Силы
- Консультации
- Мифомоделирование: в поисках Смысла
Комментарии
Ваш отзыв
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.