Ребефинг
Автор: admin222, 23 Янв 2012
Deprecated: Function split() is deprecated in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/magic.php on line 304
Ребефинг Л. Орра
Ребефинг – дыхательная психотехника, созданная Леонардом Орром в 70-х годах на основе технологии холотропного дыхания. Буквально «ребефинг» можно перевести как «возрождение», или «второе рождение» – как и в старом добром холотропе, акцентированное внимание уделяется идее повторного переживания процесса рождения и избавления от сопутствующих родовых травм. Но даже если этого и не происходит на сознательном уровне, человек получает новый приток энергии и избавление от подавленных эмоций и скрытых зажимов, прорабатывает причины, которые негативно влияли на его жизнь, состояние, здоровье.
Ребефинг: общие принципы
Как и в холотропном дыхании, в процессе ребефинга человек погружается в глубокие интегративные состояния, обретает доступ к глубинным возможностям собственного бессознательного и, в идеале, выходит в трансперсональную область коллективного бессознательного. Разница в том, что в ребефинге в существенной мере используется более плавные дыхательные паттерны, что предполагает процесс пусть не такой интенсивный, но более легкий и мягкий.
Концепция ребефинга предельно проста – вытеснение из сознания и удержание на бессознательном уровне подавленных травм, комплексов и переживаний требует постоянных затрат психической энергии. Когда мы прорабатываем весь этот подавленный материал и освобождаемся от него, также высвобождается огромное количество психической энергии, что способствует улучшению качества жизни, гармонизации внутреннего и внешнего мира и «возрождению в Духе». Это сопровождается зарядом активности, радости и прекрасного самочувствия.
Как уверяет сам Леонард Орр, постоянная практика ребефинга позволяет сознанию и телу плавно перестроиться, увеличивая ощущение счастья, повышая эффективность деятельности, укрепляя здоровье и гармонизируя личность.
Техника ребефинга
Считается, что для овладевания техникой ребефинга следует пройти серию сеансов с опытным инструктором, после чего можно практиковать самостоятельно в домашних условиях. Собственно техника состоит из нескольких элементов:
- Связанное циклическое дыхание без пауз между вдохами и выдохами;
- Полное мышечное и психическое расслабление;
- Объемное внимание, свободное от сознательного контроля, и наблюдение за изменениями, которые происходят в теле;
- Гибкость контекста, изменение восприятия в сторону позитива, интеграция в радостных состояниях;
- Полное доверие к процессу, себе и мудрости собственного бессознательного. Вера, что в каждом процессе происходит именно то, что именно сейчас нужно каждому конкретному человеку.
В процессе ребефинга используется 4 типа дыхания, различных по скорости, глубине и интенсивности, каждый из которых соответствует определенной динамике психических процессов.
Глубокое и медленное дыхание используется для мягкого и медленного введения в процесс ребефинга; метафорически его сравнивают с «дыханием океана». Оно способствует глубокому расслаблению, а также нейтрализации негативных переживаний.
Глубокое и частое дыхание (примерно в 2 раза глубже и чаще обычного) используется для глубокого погружения в интегративные состояния и составляет основу процесса. Вдох и выдох осуществляются через рот, выдох расслаблен и не контролируется.
Быстрое и поверхностное дыхание, похожее на собачье, позволяет «расщеплять» и «дробить» негативные переживания, а также ослабляет болевые ощущения.
На выходе из процесса используется поверхностное и медленное дыхание, позволяющее мягко выйти из процесса и интегрировать положительный результат в повседневную жизнь.
Считается, что дышать следует грудной клеткой, в мышцах которой на психосоматическом уровне «оседают» эмоции; выдох происходит расслабленно и спонтанно, без всяких попыток сознательного контроля.
Как активизировать глубинный потенциал психики?

Скачай бесплатную книгу
"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"
Присоединяйтесь в социальных сетях:
Похожие статьи:
Комментарии
Ваш отзыв
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.