Преображающие бренды: терапевтическое воздействие в рекламе

Автор: , 10 Окт 2012

612 680 219x300 Преображающие бренды: терапевтическое воздействие в рекламеВсегда ли манипуляции в маркетинговых коммуникациях имеют сугубо негативный характер? Мы готовы аргументировать, что иногда реклама может действительно решать проблемы клиента, улучшая его самовосприятие и делая его состояние более комфортным.

Продолжая рассматривать тему брендинга, интересно разобрать случаи нетипичные и технологически более прогрессивные. Впрочем, здесь слово «технологически» можно употреблять условно и с некоторой натяжкой, поскольку на сегодняшний день это не столько технология, сколько вспышки спонтанного озарения. Тем не менее, попробуем подвести под них некоторую технологическую базу.

Рассуждая о том, что такое бренд, мы всегда возвращаемся к понятию мифа. Мифа, безусловно, в широком понимании – опираясь на концепцию Барта, определим миф как «то, что сказано». Если расширить это определение, миф выступает как способ формирования, кодировки и осмысления субъективной (и только ли субъективной?) реальности; как то, что формирует модель мира, систему ценностей, жизненные приоритеты и предпочтения человека. В этом отношении успешный бренд – бренд, мифологема которого совпала с мифологемой потребителя. Эффективность рекламного воздействия напрямую зависит от качества стыковки и наложения, сочетаемости данных мифов. Выражаясь в терминах нейро-лингвистической психотерапии, задача брендинга – подстройка к существующей модели мира потребителя.

Теперь предположим, что мифологема бренда не только сочетается с мифологемой потребителя, но и развивает ее, делает более комфортной и гармоничной. Казалось бы, задача звучит крамольно – изменить клиента, чтобы он воспользовался предлагаемым товаром или услугой… Но люди любят, когда их меняют в лучшую сторону. Иначе зачем бы они посещали психотерапевтов? Изменение может быть приемлемым и комфортным, если оно решает проблему человека. Но как может решать психологические проблемы реклама?

Образец эффективного решения этой задачи можно услышать в ролике, транслировавшимся новосибирским метрополитеном: «В магазине «Богатырь» новое поступление одежды больших размеров для мужчин и женщин». Казалось бы, ничего особенного… Но зададимся вопросом: кто является основным потребителем одежды больших размеров? Безусловно, не культуристы, чьи мускулы не вмещаются в одеяния средних размеров, а лица, имеющие проблему лишнего веса. Впрочем, слово «проблема» в данном контексте условно и отражает лишь некое несоответствие социально признанным эталонам, но именно это несоответствие для многих (особенно это касается женщин) является причиной душевного дискомфорта. А тут… какое название – «Богатырь»! Обратите внимание на тонкую, едва уловимую пресуппозицию: они не толстые люди, они – сильные люди! Кто же откажется от такого мнения о себе? Гениальный терапевтический рефрейминг, уложенный в рамки двадцатисекундного ролика. Кстати, из этого следует дальнейшая пресуппозиция – покупая в «Богатыре», потребитель автоматически становится сильным человеком! Настоящая алхимия – лишний вес превращается в мощь!

Представляется, что такие бренды вызывают не только повышенную лояльность, но и искреннюю благодарность потребителя. Благодарность бессознательную, а потому беззаветную – как любовь к родине, которая сохраняется вопреки многим объективным факторам.

Итак, попробуем резюмировать терапевтические механизмы воздействия брендов, которые мы условно назовем преображающими. Это:

• Подстройка к модели мира потребителя;

• Ведение: изменение его модели мира и дискомфортных убеждений;

• Рефрейминг;

• Перекодировка матрицы мифа, изменение мифологемы потребителя.

Существенным моментом в данной технологии является изначальное наличие некой проблемы у потребителя, которую бренд подспудно решает. Проблема может быть неосознаваемой и является той зацепкой, на которой выстраивается вся дальнейшая система аттракции клиента, и ее решение должно быть таким же неосознанным – иначе велик риск спровоцировать негатив потребителя, ткнув его носом в собственные недостатки.

Алексей Недозрелов

 

Как активизировать глубинный потенциал психики?

reservy1 Преображающие бренды: терапевтическое воздействие в рекламе

Скачай бесплатную книгу

"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"

Ваше имя:
Ваш email:
 
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
twitter mini Преображающие бренды: терапевтическое воздействие в рекламеvk mini Преображающие бренды: терапевтическое воздействие в рекламеfb mini Преображающие бренды: терапевтическое воздействие в рекламеbuzz mini Преображающие бренды: терапевтическое воздействие в рекламеlj mini Преображающие бренды: терапевтическое воздействие в рекламеmoymir mini Преображающие бренды: терапевтическое воздействие в рекламе
Присоединяйтесь в социальных сетях:
twitter full Преображающие бренды: терапевтическое воздействие в рекламеlj full Преображающие бренды: терапевтическое воздействие в рекламе

Похожие статьи:

  1. НЛП в рекламе: мифы и реальность
  2. Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным
  3. Психоанализ в рекламе. Страницы истории.
  4. Взрывной прорыв на новый уровень – интенсивный курс «НЛП-Базис: Обретение Силы»
  5. Роберт Дилтс о лидерстве
  6. НЛП-консультирование в бизнесе
  7. Что такое НЛП?
  8. Системное моделирование и системное консультирование
  9. Культ гламура – вирус и допинг современной цивилизации
  10. Две методологические традиции в психологии рекламы

About the author

Сертифицированный НЛП-Мастер, бизнес-тренер, специалист по телесно-ориентированной психологии и интенсивным интегративным психотехникам.

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.