О якорях
Автор: admin222, 02 Фев 2012
Deprecated: Function split() is deprecated in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/magic.php on line 304
Якоря – взаимосвязь между стимулом и реакцией (по сути – условный рефлекс). Все как у собак Павлова – определенные стимулы, связанные с яркими состояниями внутри нас, имеют свойство возвращать нас в эти состояния. Якоря могут возникать как естественным путем, так и устанавливаться целенаправленно. Для установки якоря необходим четко различимый внешний стимул, поставленный на пике эмоционального состояния. Якоря могут быть связаны как с сенсорными каналами восприятия (визуальные, аудиальные, кинестетические), так и с определенным пространственным расположением или местом.
Самое простое и естественное использование якорей основывается на их способности быстро возвращать нас в нужное состояние. Но можно выделить и более изящные методы их применения.
Коллапс якорей – техника, позволяющая нейтрализовать действие негативных якорей с помощью других якорей, более сильных по своему эмоциональному напряжению. Также может использоваться как инструмент психотерапии для работы с негативными состояниями. Для этого с негативным состоянием связывается определенный якорь; другой якорь связывается с противоположным, позитивным переживанием, существенно более острым по силе ощущений. После проверки, что каждый из якорей работает, оба якоря активизируются одновременно.
Цепочка якорей – техника, позволяющая работать с глубоко укоренившемся состояниями. В ситуации, когда доступ к определенному состоянию затруднен и/или установка или активизация нужного якоря не представляется перспективной из-за резкого контраста с текущим состоянием и его устойчивости, остается возможность провести работу через последовательную установку серии промежуточных якорей. Например, если человек находится в глубокой депрессии, попытка установить «якорь на радость» окажется явно бесперспективной. Но от депрессии не так далеко до другого, более слабого состояния – скуки. От скуки не так далеко до «пустого», нейтрального состояния. Следующим шагом может быть состояние легкого интереса, из которого можно сделать переход к состоянию увлеченности.
Круг силы – техника, основанная на пространственном якорении. Позволяет внести необходимый ресурс в нужный ситуативный контекст. Для этого выбирается контекст, в котором хотелось бы изменить и улучшить свое состояние. Затем определяется триггер – «пусковой механизм», то, что будет автоматически запускать нужное состояние в требуемой ситуации. После этого устанавливается пространственный якорь – круг, связанный с максимально ресурсными состояниями для заданного контекста. Затем происходит связь ресурса и контекста: мысленно проживается заданная ситуация, и в момент появления триггера человек делает шаг в круг. Для закрепления результатов установка и перенос якорей повторяются несколько раз.
Как активизировать глубинный потенциал психики?

Скачай бесплатную книгу
"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"
Присоединяйтесь в социальных сетях:
Похожие статьи:
Комментарии
Ваш отзыв
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.