Медитативные техники и практика медитации

Автор: , 04 Мар 2012

meditat Медитативные техники и практика медитации

Медитативные техники: научный подход

Одна из древнейших практик установления контактов с бессознательным, существовавшая у многих народов во многих культурных парадигмах – это, конечно же, практика медитации. Сегодня медитативные техники ассоциируется преимущественно с восточной культурой, и это неудивительно – именно там они достигли наибольшего расцвета и получили наибольшее распространение как одно из средств религиозного освобождения.

Однако, медитативные техники существовали у разных народов, живущих в самых разных областях земного шара. Медитация была известна в античном мире в «философском экстазе» платоников и неоплатоников, в еврейской Каббале и «экзерцициях» иезуитов, в суфийских и христианских практиках.

В «цивилизованном мире» медитативные техники получили распространение благодаря движению хиппи в 60-х годах, считавших медитацию способом достижения гармонии с собой и миром. И хотя сами хиппи впоследствии канули в Лету, мода на медитацию сохранилась в широких кругах населения. И не просто сохранилась, а надежно вошла в психотерапевтическую практику как средство борьбы со стрессами и тревожностью, способ глубокого расслабления и достижения внутренней гармонии.

Эффективность медитативных методик объясняется феноменологией медитативного транса – состояния, в котором отсутствует мышление, но сохраняется осознанность и присутствие здесь и сейчас. За счет этого достигается состояние покоя, умиротворенности и единения с окружающим миром. С медицинской точки зрения эффект медитативного транса достигается в головном мозге за счет взаимодействия мозжечковой миндалины и неокортекса, а также активизации височных долей мозга и зон, связанных с вниманием. При этом активность теменных зон уменьшается. Это влияет на некоторое усиление альфа- и гамма-волн, ослабление сердцебиения, понижение кровяного давления, понижение потребления кислорода, замедление обмена веществ, увеличение выработки эндорфина («гормона удовольствия») и расслабление мышц под его воздействием. При регулярной практике медитации это ведет к улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой системы, усилению иммунитета, улучшению сна и снижению уровня стресса.

Практика медитации

Традиционно выделяют основные типы медитативных техник: медитации на пустоте, целью которых является просветление, и направленные медитации с концентрацией внимания на каком-то объекте, цвете, образе. Зачастую целью направленных медитаций является выход в медитацию на пустоте и, что не особенно оригинально, опять-таки просветление. Простейший способ медитации – концентрация на дыхании. Дыхание при этом легко и свободно, тело расслаблено (потому поза должна быть удобной), сознание пустое, а в поле внимания остается только процесс дыхания. Все посторонние мысли (а в данном случае все мысли – посторонние) мягко и легко изгоняются прочь. Как считают просветленные йоги или буддисты-практики, в идеале медитативное состояние должно присутствовать в каждый момент жизни, в любом виде деятельности.

Из этого, в частности, вытекает концепция динамических медитаций – например, китайская практика тайцзи-цюань, сочетающая медитативные техники, телесные практики и боевое искусство. За счет концентрации внимания на движении и телесных ощущениях достигается состояние медитативного транса, что ведет, наряду с другими эффектами медитативной практики, к более глубокому усвоению навыков владения телом. Другой пример динамической медитации – китайская чайная церемония, превращающая социально-культурное мероприятие в ритуал, создающий свое особое пространство с особой энергетикой.

Следующий вид медитативных техник, практикующийся у восточных мистиков – медитации о вселенной. Это может быть медитация на звезду, в которой медитирующий стремиться настроиться с ней на одну волну, а затем – стать с ней одним целым, или медитация о вселенной, в которой медитирующий стремиться расширить свое сознание, сделав его безграничным, как вселенная, охватить им все миры и процессы, которые в них протекают, и отождествиться с ними.

Другой вид практики медитации, практикующийся в восточных эзотерических системах – энергетические медитации, целью которых является контроль движения энергии в меридианах и чакрах.

Также стоит отметить психотерапевтические медитации, задача которых – решение какой-либо психологической проблемы или задачи. В соответствии с актуальной задачей подбираются процессы и образы, которые представляют объект медитации. Любой из видов медитаций способствует освоению того базового состояния, которое является основой для установления контактов с бессознательным.

Алексей Недозрелов

Отрывок из книги «Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным»

 

Как активизировать глубинный потенциал психики?

reservy1 Медитативные техники и практика медитации

Скачай бесплатную книгу

"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"

Ваше имя:
Ваш email:
 
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
twitter mini Медитативные техники и практика медитацииvk mini Медитативные техники и практика медитацииfb mini Медитативные техники и практика медитацииbuzz mini Медитативные техники и практика медитацииlj mini Медитативные техники и практика медитацииmoymir mini Медитативные техники и практика медитации
Присоединяйтесь в социальных сетях:
twitter full Медитативные техники и практика медитацииlj full Медитативные техники и практика медитации

Похожие статьи:

  1. Холотропное дыхание. Техника
  2. Процессуальная психология
  3. Ребефинг

About the author

Сертифицированный НЛП-Мастер, бизнес-тренер, специалист по телесно-ориентированной психологии и интенсивным интегративным психотехникам.

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.