Линия времени
Автор: Алексей Недозрелов, 16 Апр 2012
Линия времени в НЛП
Линия времени – специфика восприятия времени и себя в нем. Прошлое, настоящее и будущее имеют в нашем восприятии определенное территориальное расположение, и это расположение может быть связано линией, на которой кодируется как наш прошлый жизненный опыт, так и отношение к тому, что нас ожидает. Работа с линией времени позволяет как вносить ресурсы в прошлое и изменять его восприятие, так и моделировать ожидаемое будущее.
Линия времени: что это и зачем она нужна?
Безусловно, изменить прошлое мы не можем. Но что было бы, если бы не было определенных травмирующих ситуаций? Что было бы, если бы в какие-то жизненные моменты у нас была внутренняя готовность действовать по-другому? Какими бы мы были сейчас? Изменение личностной истории и внесение ресурсов в прошлое позволяют «перепрограммировать» память и изменить отношение к собственному жизненному опыту. Безусловно, мы помним, как все было на самом деле. Но воспринимаем эти воспоминания так, как если бы в каждый момент времени мы действовали наилучшим образом и получали наилучшие результаты. И это позитивное восприятие прошлого опыта позволяет иметь более гармоничное настоящее и простраивать более счастливое будущее.
Примечательно, что вносить ресурсы можно не только в свою линию времени, но и в линии времени родителей. Что было бы, если бы у нас были идеальные родители? Какими бы мы были сейчас? И самое главное – совершенно ничего не мешает нам смоделировать такую историю в своем восприятии.
Интересный эксперимент с линией времени – изменение ее направления. Как правило, человек воспринимает прошлое позади, а будущее – впереди себя. Соответственно, мы знаем, что с нами было, но понятия не имеем, что будет. А если все сделать наоборот? Получается интересное явление – «человек с непредсказуемым прошлым»: мы четко знаем свое будущее (в котором, конечно же, все хорошо), но не знаем прошлого, в котором может быть любой опыт – и, соответственно, любые ресурсы.
Линия времени: технология применения
В качестве примера работы с линией времени приведем простейший вариант технологии изменения личностной истории.
Изменение личностной истории на линии времени:
1. Определение проблемного состояния.
2. Выявление наиболее раннего проблемного опыта – когда это состояние появилось впервые? В связи с каким жизненным опытом?
3. Поиск ресурсов, необходимых для изменения состояния – какие ресурсы нам были нужны тогда, какие состояния позволили бы решить эту ситуацию наиболее эффективно?
4. Получение доступа к нужным ресурсам и их якорение – когда и в каких контекстах мы обладали нужными ресурсными состояниями?
5. Изменение проблемного состояния – представить на земле линию времени, найти на ней точку, соответствующую первому негативному опыту и пройти путь от этой точки до текущего момента, удерживая ресурсный якорь и отслеживая, как меняется восприятие ситуации (а также всех последующих схожих ситуаций), при необходимости позволяя меняться сюжету воспоминаний. Этап повторяется 3-7 раз.
6. Проверка работоспособности – проверка физиологической реакции на проблемное воспоминание.
7. Экологическая проверка – все ли вторичные выгоды учтены при перекодировке воспоминания?
8. Привязка к будущему – если представить подобную ситуацию в будущем, как она будет восприниматься, какова на нее физиологическая реакция?
Как активизировать глубинный потенциал психики?

Скачай бесплатную книгу
"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"
Присоединяйтесь в социальных сетях:
Похожие статьи:
Комментарии
Ваш отзыв
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.