Личная сила и место в социуме
Автор: admin222, 13 Дек 2012
Deprecated: Function split() is deprecated in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/magic.php on line 304
…Древние скандинавы верили, что когда рождается человек, у его колыбели стоят норны – богини судьбы, которые определяют будущее человека. Неравные они дают людям судьбы, и не от нас зависит, какая доля нам уготована. От нас зависит лишь то, сдадимся ли мы перед прихотями судьбы, и что мы в итоге сделаем со своей жизнью.
Каждый человек от рождения хочет быть счастливым, сильным, привлекательным. Каждый хочет быть харизматичным и обаятельным, притягивая внимание противоположного пола и, одновременно, одним своим видом пресекая всякие попытки манипулировать им.
Кому-то это дается легко: если у вас от рождения голливудская внешность, косая сажень в плечах и природная общительность – считайте, что жизнь удалась. Но что делать тем, кого природа обделила здоровьем, силой и привлекательностью? И какое влияние оказывает личная сила на наше место в социуме?
Для начала вспомним, как развиваются любые социальные процессы. Если отложить бредовые мысли про гуманизм и веру в «великое, доброе, вечное» и вернуться к суровой реальности, то прекрасной иллюстрацией природы социальных процессов будут исследования К. Лоренца и Д. Дезора.
Например, Лоренц выделил общую закономерность распределения ролей в стае приматов: во главе стаи стоит самый сильный и агрессивный самец – доминант, которому принадлежат вся добыча и все самки племени; для наведения порядка он опирается на других сильных самцов, у которых в жизни все также, в целом, неплохо. Но в совершенно ином положении оказывается основная масса обезьяньего племени, которая вынуждена отдавать все собранные плоды и довольствоваться тем, что для них выделит доминант. Естественно, к самкам они никогда не подходят. И самое дно обезьяньего общества занимают особи, лишившиеся способности полноценно работать по причине старости или инвалидности – они питаются объедками. Вам ничего не напоминает такая структура?
Не менее интересны опыты Дидье Дезора, целью которых изначально было выявление способности крыс к плаванию. Однако, были получены намного более интересные результаты. В клетку помещалось 6 крыс, при этом кормушка была отделена полосой воды, которую требовалось переплыть. Вы думаете, крысы начали плавать, чтобы обеспечить себя едой? Или, может быть, они просто все переплыли к кормушке, да там и остались? Нет, это была бы обычная социальная утопия. Все получилось совсем как в жизни: в каждой группе из шести крыс выделились 2 угнетателя, 2 угнетаемых, 1 козел отпущения и одна обособленная крыса. Роли распределились предельно быстро: «угнетатели» загнали «угнетаемых» в воду и заставили плавать за едой, а как только те возвращались – били их, заставляя выпустить еду, и затем снова загоняли в воду. Только когда «угнетатели» наедались, «угнетаемым» позволялось принести пищу для себя. «Козел отпущения» был слишком слаб, чтобы плавать – его били все, и он питался объедками. И была лишь одна крыса, достаточно сильная, которая добывала себе пищу сама.
Вы скажете, что дело в «угнетателях», и без них все было бы намного гармоничней? Как бы не так. Когда в одной клетке собрали шестерых «угнетаемых», роли перераспределились точно таким же образом. То же самое повторилось, когда в одной клетке собрали только «обособленных» крыс, которые плавали самостоятельно. Когда же в клетке собрали одних угнетателей, они дрались всю ночь, но к утру роли перераспределились точно таким же способом.
Если вы думаете, что люди намного «цивилизованней» и ведут себя совсем по-другому, то я напомню про знаменитые эксперименты Миллгрэма, когда с виду одинаковым и очень «культурным» людям предлагали поучаствовать в исследованиях, но одни оказывались в роли заключенных, другие – в роли надзирателей. Стоит ли говорить, что «надзиратели» моментально зверели, а «заключенные» очень быстро принимали философию рабов?
Вывод напрашивается сам собой – от нашей личной силы зависит то место, которое мы занимаем в социуме, и все то, что мы имеем и получаем в жизни.
Так было, так есть и так будет. Мы не в состоянии изменить этот закон природы (именно природы, потому что место людей в социуме обуславливает их звериное начало!), но мы в состоянии сделать многое для повышения собственной силы.
Возвращаемся к нашему изначальному вопросу: как быть тем, кто от природы обделен здоровьем и силой? Выбор простой: либо смириться со всем, что происходит и будет происходить, либо – срочно и кардинально менять свою жизнь.
Для начала рассмотрим, из чего состоит ваша личная Сила:
- Уровень здоровья;
- Непосредственно силовые показатели;
- Выносливость (как физическая, так и психическая);
- Гибкость и скорость (опять-таки, как физического тела, так и реакции и мыслительных процессов);
- Способность адаптироваться к окружающей обстановке;
- Способность управлять своим состоянием;
- Способность управлять своими психическими процессами и использовать глубинные ресурсы бессознательного;
- Способность выдерживать социальное давление и преодолевать социальные страхи, что определяет место в социуме;
- Способность эффективно работать с агрессией;
- Гармоничность и сбалансированность общей системы мировосприятия.
Как вы считаете, реально ли, в вашем конкретном случае, повысить каждый из этих показателей хотябы на 15%? В большинстве случаев – более чем. А теперь – вопрос на засыпку: насколько увеличится ваша личная сила, если вы действительно увеличите каждый из этих показателей на 15%? Думаете, также, на 15%? А вы перемножьте 1,15 на 1,15 десять раз, и будете приятно удивлены – суммарно ваша личная сила увеличится почти в 5 раз! А о том, как увеличение личной силы повлияет на ваше место в социуме, можете догадываться только вы. И это вполне реально, если действовать целенаправленно и систематично.
Хорошая новость в том, что такая система есть, и она понятна и реалистична. Более подробно об этой системе можно узнать в нашем НЛП-Клубе Online.
Как активизировать глубинный потенциал психики?

Скачай бесплатную книгу
"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"
Присоединяйтесь в социальных сетях:
Похожие статьи:
- Гюстав Лебон. Вожаки толпы
- Культ гламура – вирус и допинг современной цивилизации
- Эксперимент "Третья волна" — как создать тоталитарную группировку
- Мифомоделирование: в поисках Смысла
- Взрывной прорыв на новый уровень – интенсивный курс «НЛП-Базис: Обретение Силы»
- Как создаются перевороты
- Эксперименты ЦРУ по «промыванию мозгов»
- Две методологические традиции в психологии рекламы
- Преображающие бренды: терапевтическое воздействие в рекламе
- Мифомоделирование в психологии и маркетинге
Комментарии
Ваш отзыв
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.