Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-includes/pomo/mo.php:210) in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-content/plugins/contact-form-plugin/contact_form.php on line 849

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-includes/pomo/mo.php:210) in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-content/plugins/contact-form-plugin/contact_form.php on line 849

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-includes/pomo/mo.php on line 210

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-includes/plugin.php on line 406
Как создаются перевороты: технологии перехвата власти | ПСИ-ПОРТАЛ

Как создаются перевороты

Автор: , 12 Янв 2012


Deprecated: Function split() is deprecated in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/magic.php on line 304

Панама, 1989 год.

При замене «ненужного» главы правительства Панами генерала Норьеги (операция «Правое дело») американские специалисты, в отличие от предыдущих локальных конфликтов с участием США, действовали по заранее разработанному плану психологических операций. Последний фактически являлся приложением к общему плану боевых действий.

Место и роль психологических операций определялись тем, что США с первых же дней столкнулись с психологически хорошо подготовленным к интервенции личным составом сил национальной обороны. Панамцы поначалу были настроены очень решительно.Американцам пришлось прибегнуть к сильнейшему информационно-психологическому прессингу, используя в первую очередь силы и средства специальных военных подразделений по психологичесим операциям. Их общая численность составила 3,5 тыс. человек.

Специалисты по психологической войне исходили из того, что победа в конфликте низкой интенсивности невозможна без создания благоприятного общественного мнения. Поэтому было введено новое теоретическое положение о том, что применение военной силы в подобных конфликтах является последним аргументом для достижения, экономического, политического или информационного воздействия. Особенностью действий в Панаме стало усиленное психологическое давление на генерала Норьегу и его дискредитация в глазах народа. Он обвинялся в торговле наркотиками, рэкете, отмене результатов демократических выборов, жестокой расправе над офицерами, пытавшимися совершить переворот. Имидж Норьеги также строился на его наркомании, садизме, сексуальных отклонениях, болезни СПИДОМ.

Впервые был создан специально подобранный и проинструктированный контингент журналистов и фоторепортеров, который к началу боевых действий перебросили на соответствующие объекты. Таким образом американское командование стремилось ограничить доступ нежелательных лиц в зону боевых действий. Основная информация поступала через службу по связям с общественностью, которая посредством брифингов, пресс-конференций и встреч с видными политиками, бизнесменами и другими влиятельными персонами умело воздействовала на ее направленность. Был создан информационный мост между Пентагоном и общественностью, что позволило нейтрализовать воздействие других, нежелательных источников.

Вначале США попытались избавиться от нехорошего генерала руками «хороших» панамских генералов. Однако попытка внутреннего путча, связанного с ЦРУ, провалилась. Американские газеты сравнивали его с провалом высадки в заливе Свиней в бытность президента Кеннеди. Следующим формальным поводом для вооруженного вмешательства стало убийство американского военнослужащего и сексуальное насилие по отношению к его жене. Это случилось 19 декабря 1989 года, а 20 декабря уже высаживались американские солдаты.

В тактических операциях применялся метод т.н. «беспокоящих» действий. На все окруженные панамские группировки проводилось вещание через громкоговорящие установки, затем давалось 15 мин. на размышление, по истечении которых в ультимативном порядке предлагалось вывесить белые флаги и сдать оружие. В случае неисполнения требований начиналось «ограниченное применение силы». По вызову командира части, блокирующей гарнизон, прибывал вертолет огневой поддержки, который имитировал нападение на объект, а звуковещательные средства призывали сдать оружие и назначали новое время. Если и на этот раз гарнизон продолжал сопротивление, то следовал приказ на открытие огня. Такой метод оказывал сильное психологическое воздействие на личный состав панамских войск.

Для ослабления традиционно негативного тношения латиноамериканцев к «гринго» (т.е. к белым американцам-северянам) военные и гражданские специалисты широко использовали помощь, которую оказывали американские войска местному населению. Особенно поднималась на щит деятельность в лагерях для беженцев и в полевых госпиталях (раздача продуктов, бесплатная медицинская помощь и т.п.). Результат такой пропаганды оказался весьма положительным.

Жесткий контроль над прессой привел к «правильному» освещению конфликта. Поэтому от 70 до 90% жителей США поддержали действия президента Буша. Однако позже некоторые ключевые моменты описания блестящей победы стали другими: 300 человек потерь у противника через некоторое время стали 50, кокаин в апартаментах Норьеги, прошедший как доказательство по всем мировым СМИ, оказался тальком и т.д. Но это уже никого не интересовало.

По материалам журнала «Зарубежное военное обозрение»

 trans Как создаются перевороты

Гаити, 1994 год.

Вторжение войск США на остров Гаити под условным наименованием »Поддержка демократии» произошло в 1994 г. Оно преследовало своей целью возвращение в эту страну законного президента Ж.-Б. Аристида, свергнутого военной хунтой.

Как и в случае с Панамой, военно-политическое руководство США развернуло широкую пропагандистскую кампанию задолго до высадки американских войск. Основную роль в формировании международного общественного мнения сыграли передачи международной службы новостей компании «Си-Эн-Эн». Благодаря спутниковой связи ее передачи транслировались на 95 стран мира, а монопольное право на распространение информации позволяло осуществлять эффективное информационно-пропагандистское воздействие. Репортажи с Гаити вел тележурналист Питер Арнетт, широко известный передачами из Багдада во время конфликта в Персидском заливе. Его телематериалы были полны сцен кровавых преступлений хунты генерала Седраса. При этом видеоряд сопровождали комментарии не только журналиста, но и видных общественных и политических деятелей, рядовых сторонников президента Аристида, гаитянских беженцев.

Передачи были нацелены на то, чтобы наглядно продемонстрировать всему миру явное нарушение демократических норм жизни и прав человека в этом островном государстве. В результате хорошо продуманной информационно-пропагандистской кампании США удалось добиться поддержки своих действий мировой общественностью. Резолюция Совета Безопасности ООН № 940 санкционировала «создание многонациональных сил под единым командованием и использование всех необходимых средств для отстранения на Гаити военных от власти».

Таким образом, Белый дом достиг основной цели этапа подготовки операции — создал международные правовые основы для действий американских войск в этом государстве. Более того, Вашингтону удалось интернационализировать конфликт. В операции наряду с 14 тысячами американских морских пехотинцев были готовы участвовать 2 тысячи военнослужащих из других государств Карибского бассейна, Латинской Америки и Европы. Это позволяло значительно снизить критику со стороны мирового сообщества в случае негативных последствий вторжения.

Одновременно администрации президента Б.Клинтона в кратчайшие сроки удалось значительно увеличить число сторонников проведения интервенции на Гаити среди американцев. Если 10 сентября 1994 г. в поддержку этой операции высказывались 25 процентов населения, то 16 сентября, т.е. всего через пять дней — уже 40 процентов. Тем не менее большинство граждан США продолжало скептически относиться к интервенции. Как отметил журнал «Тайм», сказался «синдром Сомали» (имелась в виду безуспешная высадка американских войск с миротворческой миссией в этой африканской стране, сопровождавшаяся многочисленными потерями). Идея «малой войны» на нищем острове не прельщала американцев. В случае даже минимальных потерь рейтинг президента и его окружения мог бы существенно упасть. С другой стороны, у американского правительства не было альтернативы. В ходе пропагандистской кампании администрация США настолько убедила общественность в своей решимости восстановить законно избранного президента Гаити у власти, что после провала экономической блокады и политических соглашений с хунтой, ей для спасения своего «политического лица» оставалось уповать исключительно на «оккупацию без выстрелов».

Поскольку потери требовалось исключить во что бы то ни стало, надо было обеспечить лояльное отношение к десанту не только гражданского населения, но и 7 тысяч военнослужащих генерала Седраса. Главную роль в решении этой непростой задачи сыграли действия 4-ой группы психологических операций вооруженных сил США. Основным направлением ее пропагандистской деятельности явилось предотвращение возможных враждебных действий гаитян по отношению к американским военнослужащим.

При этом были выдвинуты следующие тезисы:

— американские солдаты восстанавливают власти законно избранного президента;
— пребывание американских солдат на острове носит временный характер;
— США борются за восстановление норм демократии и прав человека на Гаити.

Основными формами пропаганды были распространение листовок и радиовещание. На Порт-о-Пренс (столицу Гаити) и его окрестности самолеты сбросили значительное число портативных радиоприемников с фиксированными частотами, по которым передавались обращения изгнанного президента Ж.-Б. Аристида, призывавшего поддержать американцев в борьбе против хунты. Одновременно распространялись листовки с текстом: «Возвращение Аристида — это солнце демократии, свет законности, тепло примирения».

Сильное психологическое воздействие на хунту оказала демонстрация военной мощи США. К берегам острова подошли 20 боевых кораблей ВМФ США. в том числе авианосцы «Америка» и «Эйзенхауэр». На их борту находились 6800 морских пехотинцев. Еще 14 тысяч военнослужащих на военной базе Форт-Брэгг ожидали приказа о выступлении. Как стадо известно впоследствии, генерал Седрас, переговоры с которым вел бывший президент США Д. Картер, плохо воспринимал доводы о неизбежности свержения его режима и желательности отказа от напрасного кровопролития, пока не прозвучал последний аргумент — сообщение о том, что боевые самолеты США уже поднялись в воздух. 19 сентября 1994 г. более 60 военно-транспортных самолетов взлетели с базы Форт-Брэгг и взяли курс на Гаити. Но через несколько минут был дан отбой, воздушная армада повернула назад. Генерал Седрас распорядился разобрать баррикады и не препятствовать высадке американского морского десанта, призванного осуществить смену режима. В тот же день 3 тысячи морских пехотинцев высадились на Гаити. Сопротивления они не встретили. Первый этап операции «Поддержка демократии» завершился успешно.

На втором ее этапе основной задачей подразделений психологической войны стало обеспечение благоприятных морально-психологических условий для действий американских военнослужащих. С этой целью различными способами в сознание гаитян внедрялись идеи о том, что американские военнослужащие находятся на острове исключительно ради восстановления демократии и прав человека, а вся военная акция США носит чисто гуманитарный характер. Примечательно то, что уже на второй день после вторжения в столицу и еще дватри города острова были доставлены продукты питания, которые американские солдаты бесплатно раздавали местным жителям. Если учесть, что Гаити относится к числу самых бедных стран мира, то пропагандистское значение акции такого рода трудно переоценить. Была также организована скупка оружия у населения. С помощью средств устного вещания гаитянам сообщали расценки на оружие и места его приема.

В целом, операция на Гаити прошла весьма успешно. Хунта без боя вернула власть свергнутому ею же президенту Аристиду; члены хунты покинули страну; подавляющая часть населения поддержала интервенцию; американцы не потеряли ни одного человека; рейтинг президента Клинтона значительно вырос.

 trans Как создаются перевороты

 

Как активизировать глубинный потенциал психики?

reservy1 Как создаются перевороты

Скачай бесплатную книгу

"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"

Ваше имя:
Ваш email:
 
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
twitter mini Как создаются переворотыvk mini Как создаются переворотыfb mini Как создаются переворотыbuzz mini Как создаются переворотыlj mini Как создаются переворотыmoymir mini Как создаются перевороты
Присоединяйтесь в социальных сетях:
twitter full Как создаются переворотыlj full Как создаются перевороты

Похожие статьи:

  1. Эксперименты ЦРУ по «промыванию мозгов»
  2. Две методологические традиции в психологии рекламы
  3. Эксперимент "Третья волна" — как создать тоталитарную группировку

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

About the author

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.