Как попросить человека? Техника просьбы
Автор: admin222, 25 Фев 2013
Deprecated: Function split() is deprecated in /home/p26320/www/portal.psymodelling.ru/wp-content/plugins/yet-another-related-posts-plugin/magic.php on line 304
Техника просьбы: как попросить человека
Техника просьбы – это то, что помогает получить от человека согласие (или, как минимум, существенно увеличивает вероятность согласия). Как попросить человека так, чтобы он охотно выполнил нашу просьбу? Конечно, можно его «заманипулировать» – никто не отменял всевозможные технологии воздействия от простых до эриксоновского гипноза. Но… а если попросить просто, по-человечески? Как показывает практика, в большинстве случаев это намного результативней – если, конечно, попросить правильно. Итак, рассмотрим технику просьбы – как попросить человека по-человечески.
Как попросить человека: общие принципы
Легко ли вам просить других людей о чем-либо, и с чем связана трудность в просьбе? Часто нам трудно попросить человека о чем-либо, ведь трудность в просьбе – это трудность пройти через риск быть отвергнутым. Но существует ряд простых принципов, которые помогают существенно снизить этот риск.
Перво-наперво: если вы о чем-либо просите человека, то не жалуйтесь и не обвиняйте. При жалобе или критике человек автоматически принимает защитную позицию и совершенно естественным образом готовится к контратаке. И полезно помнить, что часто мы критикуем людей за то, что они не дают нам того, что мы сами боимся попросить.
Просите человека о конкретных действиях. Помним, что действия должны относиться к настоящему и будущему, без всяких попыток ворошить прошлое. Но ни в коем случае не требуйте изменений в характере человека!
Просьба должна быть абсолютно конкретной – иначе в возбужденном или депрессивном состоянии любые неточности собеседник запросто может воспринять как «наезд».
Перед началом просьбы имеет смысл попросить согласие человека на диалог – если он согласился, то он будет более включен в вашу беседу. Кстати, получая изначальное согласие на диалог, вы получаете ряд преимуществ:
1. Вы даете слушателю шанс принять или отклонить диалог;
2. Вы заранее позволяете человеку понять общую цель диалога;
3. Вы позволяете слушателю приготовиться;
4. Вы помогаете слушателю понять, какую роль он будет играть в диалоге (но: человеку можно давать только одну роль).
И еще: если уж вы решили поговорить с человеком по-человечески, то не игнорируйте его эмоции. Казалось бы это рекомендации из серии «спасибо, капитан Очевидность», но почему-то слишком часто мы о них забываем.
Техника просьбы:
- Что вы наблюдаете? Скажите о том, что происходит на самом деле (предельно конкретно, избегая обобщений), а не о том, что вы об этом думаете. Опишите, а не диагностируйте ситуацию (избегая ярлыков и оценок);
- Что вы чувствуете? Скажите, какие эмоции вы испытываете, но избегая слов, которые могут напрягать другого человека;
- Как вы это интерпретируете? Какие интерпретации вы даете действиям собеседника, какие опасения связаны с этим?
- Что вы хотите попросить/предложить? Какие конкретные действия (не эмоции!) вы ожидаете от собеседника? Опишите максимально детально (когда, где, как, кто, что и зачем), если они слишком общие – сузьте их.
- Какие надежды вы питаете? К каким положительным результатам (для обоих сторон) эти действия приведут в будущем? Сделайте так, чтобы собеседник почувствовал себя мотивированным на что-то значимое, но не дай бог, чтобы он чувствовал себя виноватым или обязанным.
Приведем условный пример техники просьбы. Плохой пример, как попросить человека:
«Ты зачем так гоняещь на машине, ты вообще задумывался о последствиях, хочешь инфаркт мне сделать? Давай-ка снижай скорость, а то я ведь от тебя не отстану!»
Более удачный пример просьбы:
«Когда я вижу, как ты гоняешь на своей инвалидке, мне становится не по себе, потому что ты можешь убиться нафиг сам, и вдобавок угробить еще кого-то; поэтому давай ты сбавишь скорость, и тогда нам всем будет намного спокойней».
Конечно, и в этой формулировке просьба не гарантирует результат, но в таком виде она не вызывает противодействия, и отмахнуться от нее становится намного труднее.
Как активизировать глубинный потенциал психики?

Скачай бесплатную книгу
"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"
Присоединяйтесь в социальных сетях:
Похожие статьи:
- Холотропное дыхание. Техника
- Уверенность человека. Чувство уверенности
- Сверхвозможности человека: как развить сверхспособности
- Материальные и духовные ценности. Проблема самореализации
- Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным
- Альфа-лидер. Психология социального влияния
- Социальная инженерия и формула счастья
- Упражнения на расслабление. Техники расслабления
- Обретение Силы
- Взрывной прорыв на новый уровень – интенсивный курс «НЛП-Базис: Обретение Силы»
Комментарии
Ваш отзыв
Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.