Юнгианские аналитические техники и юнгианский анализ

Автор: , 06 Апр 2012

Jung Юнгианские аналитические техники и юнгианский анализЮнгианский анализ

Первая попытка получить осознанный доступ к ресурсам не только индивидуального бессознательного, но и того, что выходит за его пределы, была предпринята К.Г. Юнгом и его последователями в системе, получившей широкое распространение под названием юнгианский анализ. Коротко разберем наиболее популярные инструменты юнгианского анализа.

Центральное понятие Юнга – «коллективное бессознательное», и именно вокруг него строится юнгианский анализ. В отличие от «личного бессознательного», куда входят вытесненные представления и переживания, коллективное бессознательное является итогом жизни рода, передается по наследству и связывает на определенном трансцендентном уровне бессознательные процессы всех людей, составляя их первооснову. В самом же коллективном бессознательном центральное место занимают архетипы – первоначальные базовые образы, являющиеся своего рода когнитивными образцами, формирующими систему ценностей, способы жизни и мировосприятия и задающие шаблоны инстинктивного поведения. Юнг сравнивал архетипы с системой осей кристалла: они структурируют наш опыт, являясь его гранями; при этом архетипы проявляются в нашем сознании не сами по себе, а через элементы нашего опыта – являясь своего рода «фильтрами восприятия» для осмысления этого опыта. Однако, в определенных состояниях сознания архетипы могут проявляться в более чистом виде – в сновидениях, состояниях мистического экстаза или видений, в состояниях ослабления или отсутствия сознательного контроля. Именно в этих состояниях человек приближается к восприятию «божественного». Именно на поиск и интерпретацию взаимосвязи образов коллективного бессознательного направлены юнгианские техники.

Активное воображение – техника, направленная на порождение символов для интеграции сознательных и бессознательных процессов. Аналитик создает проективную ситуацию, позволяющую человеку сосредоточиться на образах сновидения, искусства или фантазии и предлагает мысленно «развернуть» эти образы, проследить их историю и динамику изменений. Проявляющиеся образы предлагается записывать или зарисовывать, чтобы еще больше конкретизировать и найти их значение, позволив себе отключить сознательный контроль и вжиться в них.

Метод амплификации – выстраивание взаимосвязей между индивидуальными и универсальными символами через интерпретацию образов. Аналитик предлагает интерпретацию образов, взятых из мифологии, культуры, искусства, с целью помочь клиенту выстроить новые взаимосвязи в своей индивидуальной модели мира. Изначально понятие амплификации означало алхимический процесс, в ходе которого алхимик погружался в поток образов и искал новые способы их интерпретации в контексте своего опыта. Метод позволяет найти не только новые грани и способы интерпретации символа, а также сделать его более интегрированным с индивидуальной моделью мира, но и открыть более глубокие переживания клиента.

Песочная терапия – метод, предложенный ученицей К.Г. Юнга Дорой Кальф. С одной стороны, метод является «песочницей в миниатюре», с другой стороны – миниатюрной моделью мира. Клиенту предлагается плоский ящик с песком и набор фигурок, относящихся к разным эпохам и содержащие разные символы (дома, деревья, природные элементы, фигурки людей и атрибуты культуры). Дно и стенки ящика изнутри выкрашены в синий цвет, что символизирует небо и воду. Играя и песком и создавая фигурки, человек создает свою модель мира, отождествляясь, с одной стороны, с позицией демиурга, и, с другой стороны, становясь в позицию ребенка, чему сопутствует возрастная регрессия и связанные с ней трансовые состояния. Символическое «переустройство» мира способствует как гармонизации собственной модели мира, так и имеет эффект арт-терапии, способствующей общей гармонизации и профилактике стрессов.

Анализ сновидений – интерпретация снов с помощью поиска взаимосвязей между культуральными и индивидуальными символами. Сновидения рассматривались Юнгом как прямой канал связи с бессознательным, всегда решающий конкретную сущностную задачу. С одной стороны, содержание сна может трактоваться как рефлексия и интеграция происходящих жизненных процессов; с другой стороны, через сон человек ассимилирует опыт человечества, накопленный в коллективном бессознательном, потому в юнгианском анализе выделяют как субъективный, так и объективный уровни трактовки сновидений. Поэтому один и тот же образ из сновидения на разных уровнях может быть интерпретирован по-разному: так, образ знакомой женщины может отражать как специфику отношений с ней в реальной жизни и намекать на необходимость решения определенных проблем, так и быть проекцией Анимы и отражать динамику индивидуальных психических процессов.

Также анализ сновидений может иметь как проспективный, так и ретроспективный аспекты. Ретроспективный анализ направлен на поиск взаимосвязей образов сновидений и жизненных событий, произошедших в настоящем или отдаленном прошлом; проспективный анализ направлен на простраивание взаимосвязей с будущим и поиск процессов, зреющих в душе человека, прогнозирование грядущих сущностных изменений.

Для интерпретации сновидений часто используется метод свободных ассоциаций как инструмент для поиска скрытого индивидуального содержания символов. При этом, в отличие от фрейдистского подхода, Юнг не рассматривал символизм сновидений как нечто универсальное и однозначное и не пытался выискивать в них какой-то определенный (можно читать – сексуальный) подтекст.

Если задачей метода свободных ассоциаций является поиск индивидуальных значений, то для выстраивания взаимосвязей с общекультурным уровнем коллективного бессознательного в юнгианстве используется метод амплификаций, предлагающий осмысление образов сновидений через взаимосвязь с религиозным, мифологическим и сказочным символизмом. Сравнивая собственную интерпретацию символа с иными вариантами, взятыми из опыта различных культур, человек расширяет свою модель мира и выстраивает такую систему значений и взаимосвязей, которая наделяет его максимальным количеством ресурсов.

Для более полной интеграции значений образов сновидения могут использоваться элементы танцевально-двигательной или арт-терапии, а также другие методы: клиенту может быть предложено нарисовать образ, прожить его в танце, поговорить с ним. Такого рода воплощение образа в жизнь способствует углублению интегративных процессов, актуальность которых была обозначена в сновидении.

Также в юнгианском анализе может использоваться работа с традиционными символьными системами – например, картами Таро. Исходя из того, что арканы Таро являют собой серию архетипов, отражающую структуру психики человека (подробно этот вопрос анализировался как самим Юнгом, так и его последователями), любой из «гадательных» раскладов может помочь выстроить новую систему взаимосвязей и по-новому взглянуть на проблему. Также арканы – как, впрочем, и любая мифологическая система – могут служить основой для процесса амплификации или мотивами для работы методами психодрамы или символдрамы.

Алексей Недозрелов

 

Как активизировать глубинный потенциал психики?

reservy1 Юнгианские аналитические техники и юнгианский анализ

Скачай бесплатную книгу

"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"

Ваше имя:
Ваш email:
 
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
twitter mini Юнгианские аналитические техники и юнгианский анализvk mini Юнгианские аналитические техники и юнгианский анализfb mini Юнгианские аналитические техники и юнгианский анализbuzz mini Юнгианские аналитические техники и юнгианский анализlj mini Юнгианские аналитические техники и юнгианский анализmoymir mini Юнгианские аналитические техники и юнгианский анализ
Присоединяйтесь в социальных сетях:
twitter full Юнгианские аналитические техники и юнгианский анализlj full Юнгианские аналитические техники и юнгианский анализ

Похожие статьи:

  1. Процессуальная психология
  2. Медитативные техники и практика медитации
  3. Холотропное дыхание. Техника
  4. Ребефинг

About the author

Сертифицированный НЛП-Мастер, бизнес-тренер, специалист по телесно-ориентированной психологии и интенсивным интегративным психотехникам.

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.