Части личности (субличности) в НЛП

Автор: , 20 Янв 2013

x a9c53bd11 300x212 Части личности (субличности) в НЛП

Как использовать части личности (субличности) для переговоров с бессознательным?

Части личности (или субличности) – метафорическое описание независимых стимулов, программ и стратегий поведения. Поскольку нашего бессознательного никто никогда не видел, ничто не мешает нам предположить, что с каждой нашей ипостасью, с каждым типом поведения связана определенная «личность». Такая структуризация бессознательного удобна тем, что, персонифицировав процесс, мы можем с ним «договариваться». Это позволяет как находить новые способы поведения, так и гармонизировать противоречивые стимулы или внутренние конфликты.

Для изменения поведенческих паттернов часто используется техника «шестишаговый рефрейминг»:

  • Определяется поведение, которое следует изменить, а также часть личности, которая с этим поведением связана.
  • Затем выявляется позитивное намерение данной части личности – здесь мы принимаем установку, что за каждым действием непременно стоит какое-то позитивное намерение, после чего получаем ее принципиальное согласие научиться чему-то новому для того, чтобы реализовывать это намерение еще лучше.
  • Затем мы предполагаем, что где-то внутри нас существует некая творческая часть, способная выдавать в единицу времени огромное количество новых поведенческих стратегий, и, установив с ней контакт, даем задание найти максимум новых вариантов поведения, соответствующих как намерению части личности, так и нашим критериям. При этом нам совершенно не обязательно осознавать все эти варианты – достаточно чувствовать, что они появились на бессознательном уровне.
  • После этого часть личности, ответственная за поведение, выбирает серию новых поведенческих стратегий (минимум 3) и дает обещание испробовать их все в оговоренные сроки и выбрать лучшую.

Также распространены техники договора и интеграции частей личности, эффективные в работе с внутренними противоречиями. Каждая из противоречивых интенций персонифицируется в виде части личности; у каждой из них выявляется позитивное намерение. Далее (отдельно с каждой частью личности) идет выявление целей, более высоких и значимых в иерархии критериев – то, ради чего значимо достижение тех целей, которые изначально были заявлены частями личности. На определенном этапе части личности сходятся в значимости общих глобальных целей, и на этом уровне между ними возможен диалог и объединение усилий для достижения общих целей.

Практикуя техники взаимодействия с бессознательным, можно гармонизировать многие психические и физиологические процессы. Но мы видим задачу не в том, чтобы сознательно применять техники направо и налево, а в том, чтобы они работали без нашего сознательного участия. Для этого мы берем идею создания «интерфейса» для работы с ресурсами бессознательного, так, чтобы мы могли просто ставить задачи и контролировать их выполнение. А еще лучше – чтобы задачи ставились сами и решались автоматически.

По сути, эту идею можно условно определить как «внутренний менеджмент»: мы определяем задачи, которые должны быть решены, критерии, которым должно соответствовать наше состояние и качество жизни, и назначаем ответственных за их выполнение.

Здесь нам поможет концепция частей личности, ведь тогда задача сводится к тому, чтобы согласовать их работу. А дальше начинается самый обычный менеджмент.

Наша задача в том, чтобы автоматизировать процессы и назначить ответственных, а затем – принимать результаты. Все как в хорошей компании, когда собственник может не вмешиваться в рабочий процесс, но может отдать любое распоряжение, которое будет передано туда, куда нужно, и немедленно исполнено. При этом, в этой «компании» могут существовать не только отделы, отвечающие за ее функционирование и решение проблем, но и отделы, отвечающие за развитие.

Например, нам не обязательно заниматься самостоятельно интеграцией или договором конфликтующих частей – мы можем поставить над ними «начальника», который будет ответственен за их слаженную работу. Мы можем пойти дальше, объединив части в отделы, занимающиеся решением конкретных задач, и определить ответственных «руководителей». Или можем просто назначить руководителей и дать им задание самостоятельно организовать внутреннее пространство. И, наконец, можно создать субличность, ответственную за все процессы – своеобразного «генерального менеджера».  В Новом Коде подобная техника носит название «Великий канцлер».

Техника «Великий канцлер» (по Т. Гагину):

1. Войдите во внутренне-ориентированный транс;

2. Определите цели, задачи, а также объем работ. Определите, хотите ли вы поручить своему верховному заместителю всю свою жизнь, или отдельные области;

3. Призовите кого-то конкретного, или позвольте бессознательному самостоятельно сформировать образ «генерального менеджера» (можно устроить конкурс из нескольких «кандидатур»), или создайте образ по собственному желанию;

4. Покажите ему «фронт работ» и обозначьте текущие и желаемые результаты;

5. Убедитесь в том, что кандидат готов взяться за эту работу. Если он сомневается, вернитесь к шагу 3. Если согласен — пожелайте ему успехов и обещайте поддержку, а также передайте соответствующие полномочия;

6. Договоритесь о сроках и формах отчетности; Можно договориться об испытательном (для обеих сторон) сроке;

7. Еще больше углубите транс и передайте дела. Получите подтверждение, что дела приняты, и ваш внутренний управляющий приступил к работе;

8. Отпразднуйте в трансе вместе со своим новым «сотрудником» его назначение;

9. Выйдите из транса и отпразднуйте еще раз!

Создавая ответственных субличностей и наделяя их полномочиями, мы пресуппозируем, что они владеют навыками применения психотехнологий и терапевтических методик. Безусловно, эффективность подобной работы будет зависеть не только от того, насколько у нас развиты навыки общения с бессознательным и доверия к нему, но и от того, насколько у нас самих отработаны эти техники. Здесь мы закладываем мнение, что прежде, чем делегировать субличности технологию интеграцию конфликтующих частей (или любую другую), мы должны достаточное количество раз отработать эту технологию на сознательном уровне. Но, отработав технику, мы можем отдать контроль над ее повседневным использованием бессознательному. Как говорил Джон Гриндер, техники НЛП – это костыли, которые можно отбросить по мере развития навыков и их перехода на уровень бессознательной компетентности.

 

Освоить работу с субличностями на практике поможет курс

«Самопрограммирование: технологии НЛП для домашнего пользования» 

 nlp2 Части личности (субличности) в НЛП

 

Как активизировать глубинный потенциал психики?

reservy1 Части личности (субличности) в НЛП

Скачай бесплатную книгу

"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"

Ваше имя:
Ваш email:
 
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
twitter mini Части личности (субличности) в НЛПvk mini Части личности (субличности) в НЛПfb mini Части личности (субличности) в НЛПbuzz mini Части личности (субличности) в НЛПlj mini Части личности (субличности) в НЛПmoymir mini Части личности (субличности) в НЛП
Присоединяйтесь в социальных сетях:
twitter full Части личности (субличности) в НЛПlj full Части личности (субличности) в НЛП

Похожие статьи:

  1. Субмодальности
  2. Мифомоделирование в психологии и маркетинге
  3. Взрывной прорыв на новый уровень – интенсивный курс «НЛП-Базис: Обретение Силы»
  4. Логические уровни
  5. Линия времени
  6. Что такое НЛП?
  7. Мифомоделирование: в поисках Смысла
  8. НЛП в продажах
  9. Роберт Дилтс о лидерстве
  10. Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным

About the author

Сертифицированный НЛП-Мастер, бизнес-тренер, специалист по телесно-ориентированной психологии и интенсивным интегративным психотехникам.

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.