Аутотренинг Шульца

Автор: , 04 Мар 2013

autotrening SHultsa Аутотренинг ШульцаАутогенная тренировка по Шульцу

Одним из наиболее простых и популярных методов коммуникации с бессознательным является аутогенная тренировка по Шульцу. О нем слышали все, пытались практиковать многие. Многим аутотренинг Шульца знаком по фильму «Самая обаятельная и привлекательная», который предопределил неоднозначное отношение к методу в широких народных массах.

В широких массах – как в психологической среде, так и в среде обывателей – наиболее популярны два диаметрально противоположных подхода. Одни считают, что это ужасно просто, подтверждением чему служат массивы популярной литературы и статей в желтой прессе. Другие, среди которых сам основатель аутотренинга И.Г. Шульц, уверяют, что метод безумно сложен и может практиковаться только под чутким руководством специалистов с медицинским образованием. Ни там, ни тут правды, как водится, нет.

Конечно, аутотренинг не есть монотонное повторение заветной установки до состояния белой горячки – подобные методы свойственны скорей попугаям, но едва ли они преследуют психотерапевтический эффект. Но и сводить аутотренинг к клинической процедуре также бессмысленно – вся его ценность и значимость в том, чтобы он мог практиковаться самостоятельно, «в домашних условиях». Но – обо всем по порядку.

 

Аутотренинг Шульца: история появления

Своим появлением аутотренинг (или аутогенная тренировка) обязан немецкому психиатру Иоганну Генриху Шульцу,  опубликовавшему в 1932 году первую книгу о своем методе. Впрочем, психиатром он стал не сразу – карьеру медика Шульц начинал как врач-дерматолог, однако, увлекшись гипнозом, прошел переподготовку. По воле случая Шульц увлекался не только гипнозом, но и йогой, и именно сочетание принципов управления своим телом и суггестивных методик легло в основу системы аутогенной тренировки.

Изучая состояния людей во время гипнотического транса или занятий йогой, Шульц нашел в них принципиальное сходство: ощущение тепла и тяжести как результат расслабления мышц и расширения капиллярных сосудов, измененные состояния сознания, изменение фокусировки внимания. Что натолкнуло на мысль о возможности совмещения этих методов, используя телесные практики для входа в измененные состояния сознания.

Обучение аутотренингу в системе Шульца состояло из двух этапов. На первом этапе идет обучение входить в измененные состояния сознания, называемые аутогенным погружением, и находиться в них необходимое количество времени. Второй этап посвящен освоению навыка самовнушения, в результате чего развиваются способности управлять непроизвольными психическими процессами, неподдающимися сознательному контролю.

Осваивая первый этап, пациент в течении 30-60 секунд сосредотачивал ощущения на какой-либо части тела, например, руке, с помощью установок вызывая в ней ощущения тепла и тяжести. Затем нужно было научиться согревать другую руку, затем – обе сразу. И далее требовалось распространять ощущения тепла и тяжести на все тело. Сама по себе эта практика уже имела оздоравливающий эффект: за счет снятия напряжения и расслабления зажатых мышц происходит более глубокое восстановление организма, профилактика и снятие стрессов, нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Освоив аутогенное погружение, рекомендовалось переходить к освоению самовнушения – за счет методичного повторения в измененных состояниях сознания специально подобранных формулировок можно влиять как на психические, так и на физиологические процессы: способствовать изменению убеждений и поведенческих реакций, характера или психосоматики. За счет снижения общего напряжения и улучшения функций центральной нервной системы аутотренинг запускает восстановительные процессы во всем организме, позволяя воздействовать даже на онкологические заболевания.

Впоследствии техники Шульца были развиты и дополнены, в результате чего появилось большое разнообразие вариаций методик аутотренинга. Например, некоторые системы рекомендуют для углубления мышечной релаксации использовать специальные физические упражнения. Другие системы вместо аффирмаций (словесных установок) используют визуально-кинестетические конструкции: например, представив себе свежий, истекающий соком лимон, и мысленно кусая его, мы определенно запускаем в своем организме ощутимые физиологические процессы. Есть системы, которые перед началом аффирмаций вместо телесных методов релаксации рекомендуют использовать ритм, монотонную деятельность, перегрузку сенсорных каналов.

Справедливости ради стоит сказать, что Шульц не был единственным и даже первым, кто экспериментировал в области самовнушения и самогипноза. Еще десятком лет ранее подобные разработки вел Джекобсон, основавший метод прогрессивной мышечной релаксации, а на просторах нашей родины схожие методики существовали в системе Станиславского, с успехом применявшиеся в подготовке не только актеров, но и представителей других творческих профессий – например, сотрудников НКВД.

 

Общая схема аутогенной тренировки по Шульцу:

  • Релаксация. Нужно принять то положение, которое будет максимально комфортно и оптимально в данной ситуации (если вы находитесь в общественном месте, нет никакой необходимости принимать, например, позу лотоса), главное, чтобы поза обеспечивала максимальное расслабление и ее было удобно сохранять на протяжении всего сеанса самогипноза. Помочь релаксации могут ощущения тепла и тяжести в теле, концентрация внимания на дыхании или ощущениях тела. Можно погрузиться в изучение своего тела и наблюдать, что в нем происходит.
  • Освобождение и очистка сознания. На этом этапе нужно забыть о недоваренном супе, недоделанном ремонте и недопонятом смысле жизни. Сознание легко и свободно, и всякие посторонние мысли из него безжалостно изгоняются.
  • Самовнушение. Формулировки должны быть короткими, четкими, позитивными и в настоящем времени. Не в прошлом и не в будущем, а здесь и сейчас. Отрицания в установках запрещены, слова «не» и «нет» также исключены из использования. Это объясняется тем, что бессознательное не воспринимает отрицаний, и утверждая, например, «я не беспокоюсь», мы рискуем получить обратный результат.

По сути своей, аутотренинг – первая научная попытка не только искать доступы к своему бессознательному, но и целенаправленно ставить ему задачи. Как говорил персонаж Булгакова, «времени занимает чуть, а пользы от этого – цельный вагон». Поэтому – осваивайте на здоровье, и здоровье ответит вам взаимностью.

Алексей Недозрелов

 

Более подробно технологии самопрограммирования раскрывает курс

«Самопрограммирование: технологии НЛП для домашнего пользования» 

 nlp2 Аутотренинг Шульца

 

Как активизировать глубинный потенциал психики?

reservy1 Аутотренинг Шульца

Скачай бесплатную книгу

"Резервы человеческой психики: знаковая система коммуникации с бессознательным"

Ваше имя:
Ваш email:
 
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
twitter mini Аутотренинг Шульцаvk mini Аутотренинг Шульцаfb mini Аутотренинг Шульцаbuzz mini Аутотренинг Шульцаlj mini Аутотренинг Шульцаmoymir mini Аутотренинг Шульца
Присоединяйтесь в социальных сетях:
twitter full Аутотренинг Шульцаlj full Аутотренинг Шульца

Похожие статьи:

  1. Сверхвозможности человека: как развить сверхспособности
  2. Как восстановить силы и зарядиться энергией?
  3. Холотропное дыхание. Техника
  4. Обретение Силы
  5. Упражнения на расслабление. Техники расслабления
  6. Ребефинг
  7. Взрывной прорыв на новый уровень – интенсивный курс «НЛП-Базис: Обретение Силы»
  8. Адаптивные способности
  9. Тайцзицюань: боевое искусство и система саморегуляции Китая
  10. Субмодальности

About the author

Сертифицированный НЛП-Мастер, бизнес-тренер, специалист по телесно-ориентированной психологии и интенсивным интегративным психотехникам.

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.